Какая полка в холодильнике самая холодная если морозилка внизу
Перейти к содержимому

Какая полка в холодильнике самая холодная если морозилка внизу

  • автор:

Как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы ничего не испортилось

Помимо общей организации и здравого смысла, ваш холодильник действительно может помочь вам как сохранить свежесть продуктов, так и сориентироваться в их расположении. Некоторые отсеки просто холоднее, чем другие, и об этом важно знать!

Температурные зоны

Холодильники бывают разными, поэтому не стоит игнорировать инструкции, однако существует и несколько общих рекомендаций.

Дверь

Это самая теплая часть холодильника, которая подвержена наибольшим колебаниям температуры, поэтому избегайте хранения скоропортящихся продуктов на дверце. Несмотря на то, что в этом месте имеется отделение для яиц, хранить яйца в двери, как правило, не очень хорошая идея. Их лучше держать в картонной упаковке на полке. В дверях стоит держать соусы и приправы.

Верхние полки

Температура на верхних полках постоянна. Используйте их для молочных продуктов, напитков, контейнеров с остатками еды и всего, что вы хотите увидеть первым, открывая холодильник, например, для полезных и здоровых закусок!

Нижняя полка

Часто это самое холодное место в холодильнике. Поэтому здесь стоит хранить мясо, рыбу и яйца. Внизу также хорошо хранить все, что может протечь.

Где в холодильнике самые холодные и теплые места?

Действительно, в холодильнике температура разнится до нескольких градусов. По законам физики холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается наверх.

Отсюда и получается, что самое холодное место в холодильник на нижней первой полке над овощным отделом. Здесь и ещё на задней стенке холодильника температура около 2-х градусов.

На этой стеклянной полке стоит хранить мясо и рыбу, яйца и колбасу, морепродукты. А ещё здесь рекомендуется размораживать продукты. Сырое мясо желательно держать в вакуумной упаковке.

В овощном отделе из-за стеклянной полки, которая не даёт проникать холодному воздуху, температура 6-8 градусов. Овощи и фрукты не рекомендуется хранить в пластиковых пакетах, так как может образоваться конденсат и, как следствие, плесень.

На средних полках холодильника температура обычно 4-5 градусов и здесь хорошо разместить молочные и кисло-молочные продукты, ветчину и копчёные колбасы.

Ну и самое тёплое место разделили между собой верхняя полка и дверца холодильника. Температура равна 8-10 градусам и хранить в дверце следует различные напитки и молоко в нераспечатанных пакетах, а так же сливочное масло, маргарин и соусы.

На самой верхней полке хранить желательно консервы, банки с солениями, остатки готовых блюд, тропические фрукты.

Как правильно распределять продукты в холодильнике? Инфографика

Неправильное распределение продуктов в холодильнике может привести к неприятным последствиям. Еда быстрее обычного плесневеет и портится. Как правильно расположить продукты на полках самого главного гаджета на кухне — в справке aif.ru.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Самым холодным отделением в холодильнике считается полка под морозилкой (или над, если морозильная камера расположена внизу — прим. ред.). Здесь температурный режим держится в пределах от 0 до +3 градусов. В современных холодильниках эта область называется зоной свежести. Она представляет собой отдельные боксы для хранения скоропортящихся продуктов и призвана сохранить свойства и витамины дольше обычного.

Зоны свежести

Как правило, это отделение холодильника делят на две части: зона «сухой» свежести и зона «влажной» свежести. В первом отсеке могут храниться рыба, мясо, фарш. Здесь температура составит около 0 градусов и влажность — около 50%. В зону «влажной» свежести при температуре 0-3 градусов тепла и влажности около 90% можно поместить разного вида фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Верхние полки

На двух верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты (особенно если в холодильнике нет зон свежести). Здесь могут расположиться кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка), сыр, молоко, а также мясные изделия и колбасы. Здесь также лучше хранить яйца. Многие считают, что этот продукт нужно оставлять в «кармашке» дверцы холодильника. Но это ошибка, так как именно дверца открывается часто, а значит, температура в этой области непостоянна и всегда самая теплая (+10 °C).

Дверца холодильника

Здесь можно хранить напитки с длительным сроком годности, различные соусы или лекарственные препараты.

Средние полки

Средние полки — идеальное место для приготовленных блюд, колбасных изделий и выпечки. При этом еду лучше накрывать тарелкой или обернуть пищевой пленкой. Первые блюда предпочтительнее оставить в кастрюле. Тортики и пирожные рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или поместить в емкость с крышкой.

Нижние полки

Нижние полки подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь температурный режим остается в пределах 7-8 градусов.

Сколько должны храниться продукты в холодильнике?

Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике определены нормами СанПин 2.3.2.1324-03.

Сроки хранения некоторых продуктов выглядят так:

  • свежее мясо — 48 часов;
  • приготовленное мясо — 36 часов;
  • колбаса вареная в/c — 72 часа;
  • молоко топленое — 5 суток;
  • сметана — 72 часа;
  • кефир в бутылке — 36 часов;
  • сыр — до 15 суток;
  • куриные яйца — до 25 суток;
  • огурцы — 7 суток;
  • тортики, пирожные без отделки кремом — 72 часа.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют первозданный вкус, а в некоторых случаях даже быстрее портятся, чем при комнатной температуре.

Самая холодная полка в холодильнике

Чтобы продукты долгое время оставались качественными и сохраняли свой вкус, необходимо соблюдать условия хранения. Для этого нелишними будут знания о том, как распределяется температура, а именно – где в холодильнике холоднее, вверху или внизу.

Самая холодная полка в холодильнике

Это вопрос, требующий внимания, так как, не зная базовых правил, легко неправильно разместить продукты. В итоге страдают как овощи и фрукты, так и сама техника – первые быстрее теряют свои качества, а рефрижератор работает при повышенных нагрузках.

От чего зависит распределение температуры

От чего зависит распределение температуры

Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.

В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:

  • однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
  • двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.

Двухкамерный холодильник

В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.

Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.

Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.

В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.

При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».

Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.

Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.

Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).

Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.

Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.

То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *