Как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы ничего не испортилось
Помимо общей организации и здравого смысла, ваш холодильник действительно может помочь вам как сохранить свежесть продуктов, так и сориентироваться в их расположении. Некоторые отсеки просто холоднее, чем другие, и об этом важно знать!
Температурные зоны
Холодильники бывают разными, поэтому не стоит игнорировать инструкции, однако существует и несколько общих рекомендаций.
Дверь
Это самая теплая часть холодильника, которая подвержена наибольшим колебаниям температуры, поэтому избегайте хранения скоропортящихся продуктов на дверце. Несмотря на то, что в этом месте имеется отделение для яиц, хранить яйца в двери, как правило, не очень хорошая идея. Их лучше держать в картонной упаковке на полке. В дверях стоит держать соусы и приправы.
Верхние полки
Температура на верхних полках постоянна. Используйте их для молочных продуктов, напитков, контейнеров с остатками еды и всего, что вы хотите увидеть первым, открывая холодильник, например, для полезных и здоровых закусок!
Нижняя полка
Часто это самое холодное место в холодильнике. Поэтому здесь стоит хранить мясо, рыбу и яйца. Внизу также хорошо хранить все, что может протечь.
Где в холодильнике самые холодные и теплые места?
Действительно, в холодильнике температура разнится до нескольких градусов. По законам физики холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается наверх.
Отсюда и получается, что самое холодное место в холодильник на нижней первой полке над овощным отделом. Здесь и ещё на задней стенке холодильника температура около 2-х градусов.
На этой стеклянной полке стоит хранить мясо и рыбу, яйца и колбасу, морепродукты. А ещё здесь рекомендуется размораживать продукты. Сырое мясо желательно держать в вакуумной упаковке.
В овощном отделе из-за стеклянной полки, которая не даёт проникать холодному воздуху, температура 6-8 градусов. Овощи и фрукты не рекомендуется хранить в пластиковых пакетах, так как может образоваться конденсат и, как следствие, плесень.
На средних полках холодильника температура обычно 4-5 градусов и здесь хорошо разместить молочные и кисло-молочные продукты, ветчину и копчёные колбасы.
Ну и самое тёплое место разделили между собой верхняя полка и дверца холодильника. Температура равна 8-10 градусам и хранить в дверце следует различные напитки и молоко в нераспечатанных пакетах, а так же сливочное масло, маргарин и соусы.
На самой верхней полке хранить желательно консервы, банки с солениями, остатки готовых блюд, тропические фрукты.
Как правильно распределять продукты в холодильнике? Инфографика
Неправильное распределение продуктов в холодильнике может привести к неприятным последствиям. Еда быстрее обычного плесневеет и портится. Как правильно расположить продукты на полках самого главного гаджета на кухне — в справке aif.ru.
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Самым холодным отделением в холодильнике считается полка под морозилкой (или над, если морозильная камера расположена внизу — прим. ред.). Здесь температурный режим держится в пределах от 0 до +3 градусов. В современных холодильниках эта область называется зоной свежести. Она представляет собой отдельные боксы для хранения скоропортящихся продуктов и призвана сохранить свойства и витамины дольше обычного.
Зоны свежести
Как правило, это отделение холодильника делят на две части: зона «сухой» свежести и зона «влажной» свежести. В первом отсеке могут храниться рыба, мясо, фарш. Здесь температура составит около 0 градусов и влажность — около 50%. В зону «влажной» свежести при температуре 0-3 градусов тепла и влажности около 90% можно поместить разного вида фрукты, овощи, зелень и ягоды.
Верхние полки
На двух верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты (особенно если в холодильнике нет зон свежести). Здесь могут расположиться кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка), сыр, молоко, а также мясные изделия и колбасы. Здесь также лучше хранить яйца. Многие считают, что этот продукт нужно оставлять в «кармашке» дверцы холодильника. Но это ошибка, так как именно дверца открывается часто, а значит, температура в этой области непостоянна и всегда самая теплая (+10 °C).

Дверца холодильника
Здесь можно хранить напитки с длительным сроком годности, различные соусы или лекарственные препараты.
Средние полки
Средние полки — идеальное место для приготовленных блюд, колбасных изделий и выпечки. При этом еду лучше накрывать тарелкой или обернуть пищевой пленкой. Первые блюда предпочтительнее оставить в кастрюле. Тортики и пирожные рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или поместить в емкость с крышкой.
Нижние полки
Нижние полки подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь температурный режим остается в пределах 7-8 градусов.
Сколько должны храниться продукты в холодильнике?
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике определены нормами СанПин 2.3.2.1324-03.
Сроки хранения некоторых продуктов выглядят так:
- свежее мясо — 48 часов;
- приготовленное мясо — 36 часов;
- колбаса вареная в/c — 72 часа;
- молоко топленое — 5 суток;
- сметана — 72 часа;
- кефир в бутылке — 36 часов;
- сыр — до 15 суток;
- куриные яйца — до 25 суток;
- огурцы — 7 суток;
- тортики, пирожные без отделки кремом — 72 часа.

Что нельзя хранить в холодильнике?
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют первозданный вкус, а в некоторых случаях даже быстрее портятся, чем при комнатной температуре.
Самая холодная полка в холодильнике
Чтобы продукты долгое время оставались качественными и сохраняли свой вкус, необходимо соблюдать условия хранения. Для этого нелишними будут знания о том, как распределяется температура, а именно – где в холодильнике холоднее, вверху или внизу.

Это вопрос, требующий внимания, так как, не зная базовых правил, легко неправильно разместить продукты. В итоге страдают как овощи и фрукты, так и сама техника – первые быстрее теряют свои качества, а рефрижератор работает при повышенных нагрузках.
От чего зависит распределение температуры

Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.
В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:
- однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
- двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.

В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.
На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.
Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.
Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.
В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.
При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.
На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».
Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.
Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.
Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).
Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.
Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.
То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.