Как выбрать кофеварку или кофемашину
Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.
Кофеварка
Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофемашина
Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Выберите в каталоге
Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе
- Цена от 1 000 ₽
- Срок службы 3 года
- Напитки черный кофе

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.
Процесс приготовления
- Засыпать кофе в фильтр
- Налить воду в бак
- Ждем 30-60 сек.
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?

Фильтры
В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.
Функция подогрева кувшина
Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.
Функция «Стоп капля»
Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.
Съемные резервуары для воды и кофе
Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.
Кувшин
Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.
Выберите в каталоге
Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски
- Цена от 1 500 ₽
- Срок службы практически неограничен
- Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.
Процесс приготовления
- Налить воду в нижний отсек
- Добавить молотый кофе
- Прикрутить верхнюю часть
- Варить до закипания
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?

Объем
На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.
Электрическая кофеварка
Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.
Ручка
Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.
Выберите в каталоге
Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста
- Цена от 2 400 ₽
- Срок службы 3 года
- Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.
Процесс приготовления
- Утрамбовать кофе в рожке
- Налить воду
- Установить рожок и включить
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?

Капучинатор
Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.
Темперы
Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.
Поддон
Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.
Чалды
В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.
Помпа
Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.
Выберите в каталоге
Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений
- Цена от 4 000 ₽
- Срок службы 3 года
- Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.
Процесс приготовления
- Вставить капсулу
- Налить воду в отсек
- Нажать на кнопку
- Кофе готов

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.
На что обратить внимание при покупке?

Тип устройства
В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.
Капсулы
Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.
Подогрев чашки
Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.
Выберите в каталоге
Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне
- Цена от 9 000 ₽
- Срок службы 5 года
- Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.
Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.
Процесс приготовления
- Налить воды и засыпать зерно
- Выбрать напиток
- Нажать на кнопку
- Кофе готов
На что обратить внимание при покупке?

Жернова
Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.
Две чашки
Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.
Капучинатор
Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.
Системы очистки
В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.
Габариты
Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.
Ассортимент напитков
Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.
Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.
Смарт-функции
Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.
Таймер
Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.
Функция памяти
Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.
Счетчик числа приготовленных чашек
Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.
Автоматическое выключение
Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.
Функция предварительного заваривания
Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.
Выберите в каталоге
Кофемолки
Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевые (роторные)
- Цена от 700 ₽
Самые простые и недорогие. Степень помола нужно определять «на глаз».

Псевдожерновые
- Цена от 3 000 ₽
Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Жерновые
- Цена от 8 000 ₽
Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.
Как выбрать кофеварку для дома
Сейчас сложно сказать, когда изобрели первую в мире кофеварку. Но известно, что кофе начали варить в турках за несколько веков до нашей эра, а значит, именно в Азии лежат корни современного кофеварения.
Много позже, в конце XIX-начале ХХ веках, в разных странах Европы стали появляться патенты на изобретения в области кофейной индустрии. Так появился френч-пресс, гейзерная, капельная и много других видов кофеварок. Сейчас их столько, что начинающему кофеману легко растеряться в предложениях производителей.
Какие кофеварки бывают и чем отличаются
Домашние кофеварки можно разделить на два вида: электрические и ручные. Отдельно выделим гейзерные и вакуумные кофеварки — причину поймете, читая дальше. Перечислим, какие устройства входят в каждую группу.
Типы электрических кофеварок
Среди электрических кофеварок можно выделит четыре типа:
Самые легкие в использовании и экономичные с точки зрения расходных материалов — капельные кофеварки. Капсульные тоже технически простые, но вы ограничены в выборе вкусов и не сможете взять сорт, который захотите, лишь тот, что предлагает производитель. К тому же придется все время тратиться на капсулы.
Рожковые требуют хотя бы минимальных навыков по формированию кофейной таблетки. После каждого применения комплектующие придется мыть. Однако вы сможете без труда готовить классический эспрессо, как в кофейне.
Электротурка, на наш взгляд, далека от своего восточного аналога и вообще не может котироваться в сфере Specialty кофе.
Электрические турки
⏳ Процесс приготовления: По сути, это кофейник без крышки. Вы засыпаете в него кофе, наливаете воду и ждете, когда начнет образовываться крема, то есть пенка. Как только процесс начался, выключаете турку.
☕ Какой кофе получается: Подобие кофе по-турецки. Слабый ненасыщенный вкус, в котором едва-едва улавливаются ароматные и вкусовые ноты.
✔️ Плюсы электрических турок:
Не нужны расходники.
❌ Минусы электрических турок:
Вы должны следить за экстракцией, кофе легко недоварить и передержать, доведя воду до кипения.
Напиток получается с гущей.
Капельные кофеварки
⏳ Процесс приготовления: Состоят из двух емкостей, между которыми расположен фильтр с помолом. В одну заливаете воду, она нагревается и превращается в пар. Он конденсируется и по каплям под естественным давлением просачивается сквозь кофейные частицы впитывая ароматические масла.
☕ Какой кофе получается: Американо с мягким, деликатным вкусом и разнообразными оттенками.
✔️ Плюсы капельных кофеварок:
Очень простой способ заваривания.
Процесс проходит автоматически, вкус нельзя испортить.
❌ Минусы капельных кофеварок:
Готовит только один вид кофе.
Капсульные кофемашины
⏳ Процесс приготовления: В специальный резервуар вставляете капсулу со спрессованным помолом. Машина протыкает верхний защитный слой и пропускает сквозь капсулу горячую воду. Готово.
☕ Какой кофе получается: Эспрессо, лунго и ристретто. Вкус зависит от производителя: какой кофе он поместит в капсулу.
✔️ Плюсы капсульных кофемашин:
Минимальный уход — достаточно выбросить пустые капсулы.
❌ Минусы капсульных кофемашин:
Для конкретной модели подходят лишь капсулы конкретной формы.
Постоянные расходы на покупку капсул.
Рожковые кофемашины
⏳ Процесс приготовления: Работают как мини-кофемашины. Вы наполняете рожок помолом, разравниваете его и спрессовываете. Далее вставляете рожок в кофеварку и включаете ее. Машина автоматически нагревает воду и подает через холдер пар под давлением. Он конденсируется и превращается в готовый напиток.
☕ Какой кофе получается: Эспрессо, лунго и ристретто. Аромачастицы максимально раскрывают свои вкусовые оттенки и ароматы.
✔️ Плюсы рожковой кофемашины:
Готовит насыщенный напиток.
Аутентична для истинных кофеманов. Можно почувствовать себя бариста.
❌ Минусы рожковой кофемашины:
Требует навыков трамбовки кофе.
Типы ручных кофеварок
В этом разделе перечислим кофеварки, где вы должны сами вскипятить воду и запустить процесс заваривания. Естественно, навыков и действий от вас потребуется больше.
При заваривании в ручной кофеварке вы вряд ли добьетесь идеальной чашки с первого раза. Придется поэкспериментировать с пропорциями и научиться точно определять температуру воды. Если она будет очень горячей — частицы сожгутся. А если недостаточно теплой — не отдадут свой потенциал.
Френч-пресс
⏳ Процесс приготовления: Френч-пресс представляет собой стеклянную емкость и поршень, на одном конце которого закреплен наконечник-кнопка, на другом — сетчатый фильтр для отжима. Засыпаете помол в емкость, заливаете горячую воду и даете завариться. Затем опускаете поршень, чтобы гуща не попала в чашку и наливаете напиток.
☕ Какой кофе получается в френч-прессе: Фильтрованный ароматный кофе с богатым вкусом.
✔️ Плюсы френч-пресса:
- Очень прост в применении.
- Недорогой.
❌ Минусы френч-пресса:
Чтобы кофе сварился вкусным, надо знать пропорции и время заваривания.
Вкус напитка зависит от качества френч-пресса.
Aeropress
⏳ Процесс приготовления: Аэропресс состоит из цилиндра, в нижней части которого находится фильтр, и поршня. Работает по принципу шприца. Насыпаете помол в цилиндр, заливаете воду, давите на поршень, и она просачивается сквозь помол и фильтр. Кажется, все просто, но надо приноровиться, чтобы создавать плавное и постепенное давление.
☕ Какой кофе получается в аэропрессе: Чистый прозрачный напиток, похожий на фильтр-кофе, но более плотный и тельный.
✔️ Плюсы аэропресса:
Мобильность, можно готовить не только дома.
Легко контролировать процесс заваривания.
❌ Минусы аэропресса:
Надо соблюдать дозировку помола, пропорции и температуру воды.
Для создания правильного давления требуются навыки.
Прочие типы кофеварок
В отдельную группу мы выделили приборы, которые не похожи не только на другие устройства, но и между собой. Но их нельзя отнести ни к электрическим (за исключением электрогейзерки, но это скорее ноу-хау, чем классика кофеварения), ни к ручным.
Вакуумная кофеварка
⏳ Процесс приготовления: Вакуумная кофеварка (сифон) представляет собой две соединенные трубкой колбы, установленные на газовой горелке. В нижнюю наливаете воду, в верхнюю засыпаете кофе. Нагреваясь, жидкость под действием пара выталкивается наверх, и помол заваривается. Затем напиток просачивается обратно в нижнюю емкость, а гуща остается в верхней.
☕ Какой кофе получается в вакуумной кофеварке: Вода в верхней колбе насыщена кислородом, поэтому вкус очень тонкий с хорошо различимыми дескрипторами.
✔️ Плюсы вакуумной кофеварки:
Изысканный вкус приготовленного кофе.
❌ Минусы вакуумной кофеварки:
Хрупкость в сравнении с описанными ранее устройствами.
В зависимости от размера помола и времени экстракции кофе может стать водянистым, кислым или горьким.
Гейзерная кофеварка
⏳ Процесс приготовления: Гейзерная кофеварка (мока) по принципу работы похожа на сифон, только нагревается не от горелки, а на плите, и готовый напиток остается в верхней части.
☕ Какой кофе получается в гейзерной кофеварке: Приближен к эспрессо, но более мягкий.
✔️ Плюсы гейзерной кофеварки:
❌ Минусы гейзерной кофеварки:
Нужно не упустить момент, когда экстракция завершиться, иначе кофе получится пресным.
Модель надо подбирать с учетом типа плиты.
Конструкция классической гейзерки существенно не менялась более 80 лет, мока есть у каждого третьего итальянца для домашнего использования. Статистика говорит сама за себя, но если хотите узнать еще больше о причинах популярности гейзерок, читайте отдельную статью «Как выбрать гейзерную кофеварку», посвященную им.
Если хотите сами варить кофе, популярный и интуитивно понятный вариант — гейзерное оборудование. Сифон выбирают любители экзотики и истинные гурманы.
Как выбрать хорошую кофеварку для дома
6 вопросов, на которые надо ответить перед покупкой:
✔️ Какой кофе хотите пить? Насыщенный и плотный как эспрессо или деликатный; с богатым и постепенно раскрывающимся вкусом или менее интенсивный. При покупке ориентируйтесь на описание из наших таблиц.
✔️ Сколько времени готовы уделять завариванию? Процесс может быть полностью автоматизирован, как у электрических кофеварок, или требовать от вас минимальных действий — налить воду и контролировать экстракцию при заваривании во френч-прессе или моке. С аэропрессом вы максимально участвуете в приготовлении.
✔️ Есть ли у вас навыки кофеварения? Большинство моделей не требуют специальных умений, но они нужны при трамбовке помола для рожковой техники или чтобы создать правильное давление в аэропрессе.
✔️ Нужны ли дополнительные функции? У ручных кофеварок и сифона нет никаких опций, помогающих облегчить быть. Гейзерки отличаются дизайном и бывают электрические, в том числе с таймером. Компания Bialetti выпустила модель Mukka, которая готовит капучино.
Самый большой ассортимент дополнительных опций у электроники. Также есть модели с таймером и капучинатором, плюс различные «фишки» конкретных серий и линеек. Например, у капельных есть встроенная кофемолка, автоматическое дозирование или индикатор температуры, позволяющий долгое время сохранять кофе горячим.
✔️ Готовы тратиться на расходники? С этой точки зрения, капсульные — самый неэкономичный вариант. Промежуточное положение занимают капельные с одноразовыми фильтрами. Для остальных покупаете только зерна.
✔️ Хотите экспериментировать со вкусом чашки? Покупая различные виды и сорта кофе, меняя размер помола и время экстракции, вы можете добиться удивительных сочетаний. Капсульная в этом вопросе проигрывает, у остальных — свобода и полет фантазии.
Давать рекомендации по выбору конструкции, материала и прочих параметров мы не будем — с учетом многообразия вариантов это бессмысленно.
Какая домашняя кофеварка лучше: популярные вопросы
Оценка «лучше — хуже» некорректна, потому что все зависит от ваших целей и предпочтений. Но мы ответили на часто задаваемые вопросы наших клиентов.
Что лучше: капельная или гейзерная кофеварка?
Для приготовления более мягкого кофе лучше подойдет капельная. Если хотите получить напиток ближе к эспрессо, то выбирайте гейзерную.
Что лучше: гейзерная или рожковая кофеварка?
Гейзерная кофеварка позволяет готовить кофе быстро и без лишних заморочек. Рожковую кофемашину покупайте, если готовы к участвовать в приготовлении.
Что лучше: гейзерная кофеварка или турка?
Чтобы готовить кофе просто и быстро — гейзерка. Если хотите готовить кофе вручную, то покупайте турку. Электротурка для приготовления вкусного кофе не годится.
Что лучше: капельная кофеварка или турка?
В капельной кофеварке кофе варится практически автоматически и при минимальном вашем участии. Для приготовления кофе в турке понадобится постоянный контроль за процессом.
Что лучше: рожковая или капельная кофемашина?
Любителям эспрессо больше подойдет рожковая. Тем, кто готов пить кофе весь день, стоит выбрать кофеварку капельного типа.
Надеемся, теперь у вас сложилось полное представление о рынке кофеварок, и вы разобрались в их особенностях. Если остались вопросы, обращайтесь к нашим консультантам. Они знают о кофейном оборудовании столько, что в статье не уместить, поэтому точно подберут для вас идеальную технику.
И помните, чтобы кофе получился ароматным и вкусным, нужно не только хорошее оборудование, но и правильные зерна. Выбирайте кофе класса Specialty, чтобы почувствовать весь кофейный потенциал.
Типы кофеварок

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок
Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.
- Гейзерная (итальянский кофейник);
- Капельная (американо);
- Рожковая (эспрессо);
- Капсульная (контейнерная);
- Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).
Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.
Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский
кофейник»
Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.
Принцип действия
Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.
Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация
Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.
Особенности
Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.
Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.
Преимущества
- Простая эксплуатация.
- Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
- Кофе не сбегает на плиту.
- Не нуждается в очистке от накипи.
- Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
- Ассортимент — цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
- Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.
Недостатки
- Один рецепт, без вариантов.
- Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
- Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
- Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.
Капельная кофеварка, она же «американо»
200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.
Принцип действия
После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация
Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.
Особенности
Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.
- Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
- Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
- Индикаторы включения/выключения.
- Подогрев емкости с кофе.
- Автоотключение.
- В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.
Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.
Плюсы
- Простое управление.
- Простая эксплуатация.
- Стабильное качество напитка.
- Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
- Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
- Ассортимент размеров, форм, объемов.
Минусы
- Один вид напитка.
- Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
- Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.
Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо
Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.
Принцип действия
«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.
Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.
В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.
На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация
С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.
Особенности
Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.
Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.
Рожковые кофеварки требуют места для установки.
Преимущества
- Высокое качество готового напитка.
- Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
- Разнообразие рецептов.
- Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
- Широкий дополнительный функционал.
Недостатки
- Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
- Занимает много места на кухне.
- Требует навыков.
- Нуждается в регулярной очистке от накипи.
Чалдовые кофеварки
Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.
По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.
Принцип действия
Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.
Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы
- Простота эксплуатации.
- Удобство утилизации.
- Постоянное качество готового напитка
- Не требует навыков.
- Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.
Минусы
- Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
- Нуждается в регулярной очистке от накипи.
- Чалды не везде легко купить.
Капсульная кофеварка
Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.
Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.
Принцип действия
Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.
В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.
Виды и типы кофеварок для дома – полный обзор, преимущества и недостатки конструкций

При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.
Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:
- джезва (турка);
- френч-пресс;
- пуровер;
- кемекс;
- калита;
- гейзерные кофеварки.
Джезва (турка)
Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.
Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.

Джезва

Френч-пресс
Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.
На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.

Френч-пресс
Пуровер
Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.

Пуровер
Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.

Kalita Wave
Кемекс
По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.
Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.

Кемекс
Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.
Гейзерная кофеварка (кофейник)
На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.
Кофеварка состоит из трёх частей:
- нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
- между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.
Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).
Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.
В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.
После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.
Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).

Гейзерная кофеварка
Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.
- напиток не содержит осадка;
- в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
- благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.
- приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
- детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.
Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).
Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок
наличие функции автоотключения;
материал – нержавеющая сталь;
Капельная (фильтрационная) кофеварка
Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.
Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.
Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.
Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.
Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.
Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция
- В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
- Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
- Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.
Преимущества капельной кофеварки:
- наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
- подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
- объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
- простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.
- готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
- приготовить можно только один вид кофе – американо;
- дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.
Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 Вт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.

Капельная кофеварка
Характеристики и марки капельных кофеварок
наличие функции автоотключения;
дозатор готового напитка на 2 чашки;
наличие функции автоотключения;
Рожковые (холдерные) кофеварки
Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).
Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.
Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:
- бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
- помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.
Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.
Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.

Холдер (держатель) кофеварки
В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.
Также для рожковых машин можно купить специальные чалды – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.

Утрамбованный темпером кофе
У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.
Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).
В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.
Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.
Принцип работы рожковых кофеварок
В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.
В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.

Рожковая кофеварка