Какие столовые приборы купить
Перейти к содержимому

Какие столовые приборы купить

  • автор:

Лучшие наборы столовых приборов: ТОП-6 2022

Без столовых приборов сервировка для застолий точно будет не полная. От качества ложек, вилок и ножей зависит их внешний вид, долговечность, особенности ухода. Мы составили рейтинг лучших наборов столовых приборов, доступных для покупки в 2022 году. Каждый производитель создает удобные, надежные и эстетичные комплекты, которые пригодятся хозяйке в доме и будут особым и прекрасным подарком на день рождения, новый год или любое торжество. Какие столовые приборы лучше купить для дома? Расскажем в статье.

Содержание:

ТОП-6 наборов столовых приборов 2022

Название Описание
1 Набор приборов, 24 предмета на 6 персон, Ashbury Bright от Robert Welch Элегантный дизайн, тонкая режущая кромка, зеркальная полировка, баланс веса
2 Набор приборов Kent, 66 предметов на 12 персон от бренда WMF Высокое качество, полированная сталь, устойчивость к повреждениям
3 Набор приборов, 24 предмета на 6 персон, Stanton Satin от Robert Welch Закаленная сталь и острота лезвий, матовая полировка, простота ухода
4 Набор приборов Minimale, 30 предметов на 6 персон, страна: Германия, Zwilling Лаконичный дизайн, универсальность, долговечность, практичность
5 Набор приборов Toscana на 6 персон, 24 предмета от Arcos Устойчивость к царапинам, правильная балансировка, долговечность
6 Набор приборов из нержавеющей стали, 32 предмета, 8 персон, Monsoon Mirage от Arthur Price of England Модный дизайн и элегантность, премиальная сталь, рельефный декор

1. Набор приборов, 24 предмета на 6 персон, Ashbury Bright от Robert Welch

Линейка именем Ashbury Bright знаменитой британской фирмы Robert Welch — современная классика, в которой изделия наполнены динамикой и элегантностью. Однако, каплевидная форма ложек, вилки с длинными зубцами, ножи с тонкой режущей кромкой гармонично сочетаются. Приборы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, соотношение 18/10 — износостойкого твердого металла, безопасны для здоровья. Зеркальная полировка изделий великолепно дополняет повседневную и праздничную сервировку стола, комбинируется с тарелками из белого или цветного фарфора, керамики, стекла. Приборы удобно лежат в руке и прекрасно сбалансированы по весу. Инвентарь можно мыть вручную и посудомоечной машине. Наличие фирменной коробки делает набор отличным подарком.

  • оригинальный дизайн станет украшением для стола с гостями;
  • пожизненная гарантия от производителя;
  • подходит мытья в посудомойке.
  • на глянцевой поверхности могут появляться пятна и отпечатки, которые необходимо убирать при помощи салфетки.

Лучшие наборы столовых приборов Robert Welch

Набор столовых приборов из нержавеющей стали, 24 предмета на 6 персон, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор из 4-х ложек для латте с длинной ручкой, 19 см, нержавеющая сталь 18/10, стальной

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, стальной

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 42 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

2. Набор приборов Kent, 66 предметов на 12 персон от бренда WMF

Предметы немецкого бренда WMF удобны в использовании, имеют высокое качество и классический дизайн. Инвентарь выпускают из полированной нержавеющей стали 18/10 Cromargan. Материал устойчив к царапинам и повреждениям, хорошо очищается. Благодаря оптимальной балансировке и размерам, приборы комфортно держать в руке. Кроме стандартных инструментов, в наборе имеются: прибор для салата, сервировочные вилки и ложки, утварь для подачи торта. С помощью шикарного набора можно выполнить повседневную, праздничную, чайную сервировку. А после использования изделия легко вымыть в посудомоечной машине.

  • высокое качество приборов;
  • устойчивость материала к царапинам;
  • расширенная комплектация;
  • подарочная упаковка.
  • некоторые приборы используются редко.

3. Набор приборов, 24 предмета на 6 персон, Stanton Satin от Robert Welch

В этом наборе дизайнеры английского бренда Robert Welch объединили красоту и функциональность. Для производства применяется надежная и долговечная нержавеющая сталь 18/10. Лезвия ножей выполнены из закаленной стали и обладают прекрасной остротой. Матовая полировка соответствует модным трендам, на ней не так, как на глянцевой поверхности, заметны отпечатки пальцев. Толщина инвентаря — 5 мм, что обеспечивает механическую прочность, устойчивость к деформациям. Приборы идеальны для повседневной эксплуатации и праздничной сервировки, их можно мыть в посудомоечной машине. Комплект продается в фирменной упаковке — это идеальный вариант для презента.

  • отличное качество изготовления;
  • стильная матовая поверхность приборов;
  • пожизненная гарантия от производителя.
  • матовая полировка не так универсальна, как зеркальная.

4. Набор приборов Minimale, 30 предметов на 6 персон, страна: Германия, Zwilling

Комплект столовых приборов немецкого бренда Zwilling обладает лаконичными формами и аккуратным дизайном. Оригинальные вилки, ложки и ножи отлично дополнят кухню в современном стиле и порадуют семью и близких. Изделия из премиальной нержавеющей стали 18/10 имеют матовую полировку поверхности, на которой практически не заметны небольшие царапины и отпечатки пальцев. В комплект входят десертные вилки, такой инвентарь подойдет для классической сервировки стола и чаепитий с друзьями. Сочетание геометрических форм и прямых линий добавляет изделиям универсальности. Приборы надежны — даже при ежедневной эксплуатации прослужат долго. Предметы аккуратно упакованы в фирменную коробку и будут отличным подарком.

  • дорогие материалы премиум-класса;
  • современный, элегантный стиль;
  • высокая износостойкость.
  • матовая полировка не так универсальна, как зеркальная.

5. Набор приборов Toscana на 6 персон, 24 предмета от Arcos

Очень красивые столовые приборы испанского бренда Arcos имеют универсальный, привлекательный дизайн, который прекрасно дополнит интерьер классической и современной кухни. Для изготовления комплекта применяется нержавеющая сталь марки 18/10, устойчивая к царапинам, с высокой механической прочностью. Поверхность изделий гладкая, кромки отполированы. Благодаря правильной балансировке, приборы комфортно держать в руке. Изделия можно мыть вручную и посудомоечной машине с применением мягких средств, а для сохранения блеска — протирать мягкой салфеткой. Высокое качество изготовления и премиальные материалы гарантируют длительную эксплуатацию. Фирменная подарочная упаковка уже есть в комплекте.

  • качество материалов;
  • аккуратный дизайн;
  • подходит для посудомоечной машины.
  • для сохранения блеска требуется полировка поверхности.

6. Набор приборов из нержавеющей стали, 32 предмета, 8 персон, Monsoon Mirage от Arthur Price of England

Столовые приборы бренда Arthur Price of England — являются сочетанием роскоши и элегантности. Изделия выполнены из премиальной нержавеющей стали 18/10, которую производят в знаменитом регионе Шеффилд в Англии. Металл безопасен для здоровья и не содержит в составе вредных веществ. Блестящая поверхность приборов великолепно дополнит повседневную и праздничную сервировку, торжественный обед или ужин. Рукоятка имеет рельефный декор, который не только украшает изделия, но и обеспечивает удобный хват. Чтобы инвентарь дольше сохранял блеск, обязательно рекомендуется ручная мойка, без абразивных средств. Набор поставляется в компактной коробке и будет роскошным презентом.

  • оригинальный модный дизайн;
  • безопасные и качественные материалы;
  • комфортная эргономика и вес.
  • отсутствие столовых ложек в наборе.

При покупке столовых аксессуаров стоит отдавать предпочтение известным премиальным брендам, которые, что очень важно, гарантируют качество, безопасность и долгий срок эксплуатации: Cutipol, Herdmar, Robert Welch, WMF, Zwilling. Эти изделия отличаются высокой надежностью, удобством, стоимостью, отлично смотрятся и имеют наиболее стильный дизайн — купленные столовые приборы элегантно дополнят сервировку и прослужат много лет. В качестве бюджетной альтернативы можно рассмотреть, например, приборы российской фирмы Нытва, модели европейских компаний: Berghoff, Mayer Boch, Pintinox, Victorinox и др.

Лучшие наборы столовых приборов

Набор столовых приборов из нержавеющей стали, 24 предмета на 6 персон, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Стейковый набор Steakbesteck, 12 предметов на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, стальной

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, стальной

Набор столовых приборов, 24 предмета на 6 персон, нержавеющая сталь 18/10, серебристый

Классификация столовых приборов

Robert Welch Приборы для салата из нержавеющей стали

Все приборы подразделяются на главные (основные — включают в себя ножи, вилки, ложки) и вспомогательные (щипцы, лопатки и т.д.). Первые нужны для индивидуального, а вторые — для коллективного использования.

К основному классу относятся закусочные, рыбные, столовые, а еще десертные и фруктовые приборы для приема пищи. Функциональность и назначение изделий понятна из названий. Большинство наборов должны состоять из ложки, вилки и ножа. Инструменты отличаются размером и формой. В обычных комплектах для рыбы, закусок, фруктов по правилам этикета ложка не используется. Для употребления горячих напитков пригодятся чайные и кофейные ложки, которые также включены в данную категорию.

Вспомогательные приборы имеют интересную форму и часто необычный вид. Это нужно для удобной нарезки еды, перекладывания закусок, салатов, кондитерских изделий с общего сервировочного блюда в индивидуальную тарелку. Поэтому инвентарь достаточно разный: ножи-вилки для масла и сыра, вилки для морепродуктов, салатные приборы, фигурные ложечки для десертов, кондитерские лопаточки для торта и многие другие приспособления.

Материалы

Кольчугинский мельхиор Столовые приборы из мельхиора с позолотой

Качество, удобство, долговечность домашних столовых приборов зависит от материала изготовления. Это очень важная часть. Далее рассмотрим, из чего производится инвентарь.

Нержавеющая сталь. Это очень долговечный, экологически безопасный материал, устойчивый к воздействию коррозии и кислот. Металл не влияет на вкус продуктов, легко моется от загрязнений. Качественные изделия изготавливаются из стали марки 18/10. Эти цифры — процент никеля и хрома, элементы добавляют в состав для механической прочности и блеска. В зависимости от способа обработки, поверхность предметов бывает зеркальная, матовая, с PVD-покрытием. Все варианты имеют стильный дизайн.

Столовое серебро. Блестящий благородный металл, имеющий большой вес и среднюю прочность. Инвентарь производят из серебра 925, 875 и 800 пробы. Если выше значение — лучше качество. По эстетике и красоте приборы сравнимы с ювелирными изделиями — современная техника и профессионализм мастеров позволяют создавать настоящие шедевры. Серебристые металлические изделия добавят в интерьер и сервировку аристократичность. Они требуют бережной чистки, хранения и эксплуатации.

Мельхиор. Это сплав, состоящий из нескольких металлов: никеля, меди и марганца. Материал прочный и долговечный, устойчив к воздействию коррозии. Мельхиор был популярен в 1950-х годах, сейчас используется современный аналог — нейзильбер (маркировка МНЦ), имеющий идентичные свойства. Серебряные или золотые покрытия презентабельны, хорошо выглядят и обеспечивают мельхиоровым приборам роскошный дизайн, для поддержания блеска нужна бережная мойка и полировка.

Дерево. Приборы делают из бамбука, березы, ольхи и других лиственных сортов древесины. Материал экологически чистый, достаточно прочный. Для сервировки стола наборы из дерева используется редко, чаще всего в ресторанах для подачи национальных блюд. Основное применение — выездные мероприятия: пикники, барбекю, фуршеты, отдых на природе. Одноразовые деревянные наборы можно переработать, не загрязняя экологию — это хорошая альтернатива пластику.

Алюминий. Во времена СССР металл часто использовали для производства ложек и вилок. Низкая цена, устойчивость к коррозии обеспечили изделиям популярность. Алюминий имеет малый вес, значительно мягче стали, неустойчив к деформации. Сейчас таких приборов нет даже в столовых так как они не эстетичны и не соответствуют требованиям безопасности. Возможный вариант применения — турпоход или рыбалка, но точно не сервировка стола.

Пластмасса. Преимущества материала — малый вес, яркие расцветки, ударопрочность. Для многоразовых приборов используется качественный пластик без PFOA — продукция безопасна для здоровья, отлично моется. Пластиковые ложки и вилки подойдут для детей, которые начинают кушать самостоятельно. Пользоваться инвентарем удобно — производители позаботились о хорошей эргономике и безопасности. Одноразовые пластмассовые наборы предназначены только для пикника.

Советы по выбору столовых приборов

Cutipol Оригинальные приборы в золотом цвете

При выборе приборов обратите внимание на следующие свойства.

Стилистика. Можно правильно выбрать классические приборы без лишнего декора или следовать модным трендам. Все зависит от ваших предпочтений и наличия товаров в продаже. Инвентарь обеспечит стильную сервировку и подачу блюд. Рассмотрим 3 модных тренда.

Оттенки золота. Позолоченные столовые приборы сделаны из качественной нержавеющей стали. На металл наносится вакуумное напыление из золота (нитрида титана), толщиной несколько микрон. Слой защищает приборы от пятен, блеск создает симпатичный дизайн.

Радужная расцветка. Именно этот инвентарь просто добавит в сервировку яркие акценты. Столовые приборы выполнены из нержавейки, внешний слой похож на бензиновую пленку. Переливающиеся цвета вместе с глянцевой полировкой создают шикарный эффект — приборы отлично дополнят современную кухню.

Матовая полировка. Поверхность стальных приборов обрабатывается на специальном оборудовании (PVD-напыление, пескоструйная система). Технологии позволяют создать матированную поверхность, как на винтажных изделиях из бронзы и серебра, при этом столовые приборы остаются абсолютно новыми.

Уход и хранение. Приборы нужно быстро очищать сразу после трапезы, чтобы на поверхности не оставалась пища. Большинство предметов рассчитаны на то, чтобы мыть их вручную, с добавлением мягких средств. После инвентарь нужно промыть чистой водой и насухо вытереть салфеткой. Некоторые приборы из нержавейки разрешено чистить в посудомоечной машине — нужен режим с предварительным замачиванием. Для повседневного использования подойдут приборы без сложного декора, потому что в орнамент забивается грязь — поверхность сложнее очистить. Серебро и мельхиор требуют особенного обращения. После основной мойки приборы нужно прополоскать в растворе пищевой соды (1 ст.л. на литр воды), еще можно использовать теплую мыльную воду (1 л) с нашатырным спиртом (15–20 мл). После процедур приборы следует вымыть проточной водой и вытереть насухо.

Для хранения ложек, вилок и ножей подойдут кухонные ящики с разделительными ячейками. Приборы премиум-класса лучше размещать в футляры с мягкой подложкой, чтобы снизить количество царапин.

Подарочный набор. Комплектация наборов зависит от количества персон (1 — 12). В продаже есть небольшие и роскошные многофункциональные варианты. У подарочной продукции презентабельная упаковка, обычно это стильный кейс или фирменная коробка. Приборы надежно закреплены внутри, что исключает повреждения, царапины при транспортировке. Комплекты прекрасно подойдут для личного использования и в качестве презента.

Для детей. Детские приборы разработаны специально для маленьких ручек, имеют небольшой вес, удобную эргономику. Изделия производятся из безопасных для здоровья ребенка материалов. Выбирайте маленькие стальные или пластмассовые приборы, нескользящие рукоятки обеспечат удобный хват. Инвентарь с изображением героев мультфильмов, фигурок забавных животных точно понравится малышам, поможет кушать с удовольствием.

Цена и место приобретения. Покупать столовые приборы лучше в фирменных магазинах или у официальных дилеров. Там представлены товары зарубежных и отечественных брендов. В интернет-магазине Posudamart можно выбрать комплекты приборов среднего и высокого ценового диапазона. В ассортименте имеются классические и модные коллекции, для повседневного использования и торжественных событий. Вся продукция оригинальная и соответствует международным стандартам качества. На товары предоставляется гарантия производителя, есть удобная система оплаты и доставка заказа любую точку России. У нас действуют различные акции и сезонные скидки, которые позволят купить продукцию дешевле, по выгодным ценам.

Надеемся, что статья поможет вам найти продукцию, которая соответствует нужным параметрам. Выбирайте подходящие наборы столовой посуды и оформляйте заказ. Пусть изделия подарят уют и приятные эмоции.

Как выбрать столовые приборы

Как выбрать столовые приборы

Столовые приборы – самые точные приборы в мире.
Народная мудрость.

Без них становятся бессмысленными все проверенные веками правила этикета; без них невозможна никакая трапеза, за исключением, пожалуй, Японии и Китая, где к еде подают палочки; без них человек просто вернулся бы в пещеру. Они – это столовые приборы, те самые ложки и вилки, которыми мы пользуемся каждый день. Купить набор столовых приборов в наше время не составляет труда. Гораздо сложнее сориентироваться в бесконечном океане форм, стилей и цен. Как выбрать столовые приборы? Столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или серебра. Вот сравнением столовых приборов из этих материалов мы и займёмся.

Деревянные ложки – это, конечно, нарядно, но в качестве столовых приборов на каждый день вряд ли подойдут. Они не очень удобные, имеют свойство впитывать влагу, недолговечны. Так что для поездки за город на уху – пожалуйста, а на кухне нам потребуются столовые приборы из более прочного материала.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы. Эти раритеты сейчас можно найти на кухне у прабабушки в деревне. Ни одна хозяйка сегодня не решится на покупку алюминиевых ложек. И дело не столько в том, что алюминий вреден (что, кстати, вовсю опровергается многими специалистами), а в том, что алюминиевые ложки и вилки не настолько прочны, как хотелось бы, и к тому же далеки от понятия «эстетичность». Они быстро теряют форму и цвет.

Самый распространённый материал для изготовления столовых приборов – нержавеющая сталь. Её ещё называют «медицинской» за то, что она практически не вступает в реакцию со щелочами, кислотами и солями. Для производства чаще всего использую сталь марки 18/10, которая содержит 18% хрома и 10% никеля. Хром придаёт сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот и придаёт блеск. При покупке столовых приборов из нержавеющей стали нужно быть внимательным: производители из азиатских стран иногда лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали.

нержавеющая стальКак выбрать столовые приборы класса «люкс»? Они изготавливаются из мельхиора или нейзильбера. Мельхиор – это сплав меди, никеля и марганца, столовые приборы из него перестали выпускать в 50-х года прошлого века. Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор. На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк). Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаются серебряные столовые приборычернению.

И, наконец, серебряные столовые приборы – классика жанра и предмет гордости хозяев. Из серебра изготавливаются эксклюзивные наборы столовых приборов. Надо сказать, что серебро не самый удачный в плане комфорта материал – приборы из него достаточно тяжёлые. Но если вы хотите в своей семье начать традицию передачи по наследству фамильного серебра, то такой набор подойдёт как нельзя лучше.

Итак, с дизайном и материалом столового набора вы определились. Теперь нужно выбрать подходящий и не прогадать с качеством. Ориентироваться только на цену не стоит, хорошие, качественные столовые приборы можно купить в любом магазине, если помнить несколько правил.

столовые приборы• Первое, на что нужно обратить внимание, это блеск. В зависимости от маркировки стали, он может быть сероватым или белым. Если отсутствие блеска не обусловлено дизайном столовых приборов, то это говорит о том, что приборы либо вообще не полировали, либо со сталью что-то не так.
• Внимательно осмотрите кромки изделий, проведите по ним пальцем. Никаких заусенец быть не должно! Это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.
• Обратите внимание на зубья вилки. Именно обработка металла между зубьями отличает изделия высокого класса. Операция эта достаточно трудоёмкая, поэтому некоторые производители на ней экономят. Зубья вилки не должны быть ни тупыми, «обрубленными», ни чрезмерно острыми.
• У правильных вилок и ложек изгиб делается утолщённым, они ни за что не должны деформироваться, если вдруг человек сильнее нажмёт.
• Возьмите ложку или вилку в руки, прикиньте её вес, посмотрите на толщину. Стандартная столовые приборытолщина столового прибора должна быть от 1,5 до 4 мм. Экономные производители часто штампуют ложки и вилки из тонкой стали – долго ли протянут такие приборы на вашей кухне?
• Ещё один важный момент – глубина отштамповки. Если черпало ложки почти плоское, то это стопроцентный китайский ширпотреб. Есть с помощью таких ложек почти невозможно. Глубина у «нормальных» ложек должна быть от 7 до 10 мм.
• Лезвие ножа может быть как закалённым, так и незакалённым. Незакалённая сталь дешевле, однако с течением времени от прикладываемого усилия она сгибается и стареет, на ней появляются пятна. Лезвие ножа из закалённой стали упруго.
• Понюхайте приборы – никакого запаха быть не должно. Иногда встречаются столовые приборы с явным «ароматом» машинного масла и металла – такие приборы покупать не стоит.
• Попросите у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию, это будет нелишним. В сертификате должен быть указан производитель его адрес и на звание марки столовых приборов. Те же данные должны быть и на коробке с приборами.

столовые приборы

Итак, вы купили понравившийся набор, и он поселился на вашей кухне. Теперь ваша задача – правильно ухаживать за приборами, чтобы они прослужили вам долгое время. Уход за приборами из нержавеющей стали прост. Старайтесь не допускать засыхания остатков пищи на приборах, мойте их средствами для мытья посуды, пользуясь губками или марлевыми тряпками. Чистящие порошки и жёсткие металлические губки могут повредить полировку, это не смертельно, но внешний вид будет испорчен. Если вилка или ложка долгое время пролежали в солёной воде, то на них могут образоваться тёмные или радужные пятна. Такие пятна легко удаляются 4,5% раствором уксуса или лимонной кислотой. Приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине.

серебряные столовые приборы

Столовые приборы с яркими пластиковыми ручками, конечно, смотрятся очень весело и нарядно, но есть одно «но»: пластик недолговечен, быстро истирается и царапается, а в царапины набивается грязь… Если же вы готовы постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения пластика и металла, то покупайте такой набор, не раздумывая. Посудомоечная машина сможет вам помочь, только не используйте высокотемпературные режимы, иначе пластик со временем деформируется. То же самое можно сказать и о приборах с деревянными ручками – в места соединения металла и дерева будет постоянно набиваться грязь, так что следите за этим, чтобы не случилось конфуза перед гостями.

Столовые приборы с яркими пластиковыми ручками

Уход за изделиями из мельхиора, нейзильбера и серебра схож с уходом за ювелирными изделиями. Такие приборы после каждого применения и мытья следует полоскать в растворе пищевой соды (50 г на 1 л воды). Чистить мельхиоровые и серебряные приборы нужно с применением специальных ювелирных паст, растворов и салфеток. Они создают защитную плёнку на поверхности изделий. Но можно пользоваться и старыми проверенными способами, например, использовать раствор нашатыря. Для этого 10% нашатырный спирт налить в ёмкость и погрузить в него изделия на 15 минут, после чего промыть их в проточной воде и насухо вытереть. Есть ещё один способ: поставьте миску с водой на водяную баню, насыпьте лимонную кислоту (из расчёта 100 г на 1 л воды) и бросьте туда маленький кусочек медного провода. После закипания погрузите столовые приборы в раствор на 20 минут. Чистка с применением питьевой соды: в 500 мл воды растворите 2 ст.л. соды и поставьте нагреваться. После закипания положите маленькие кусочки пищевой фольги и сразу опустите в раствор столовые приборы на 15 минут. Ни в коем случае не используйте для чистки серебряных и мельхиоровых приборов зубной порошок или зубную пасту, они оставляют на поверхности микроцарапины, из-за чего приборы быстро загрязняются и темнеют. И уж, пожалуйста, никакого хлора – это не только ускоряет процесс оксидирования серебра, но и просто вредно. Мыть столовые приборы из мельхиора и серебра в посудомоечной машине можно, только выбирайте щадящий температурный режим и неагрессивные моющие средства. И не забывайте тщательно протирать предметы досуха мягкой тряпочкой.

столовые приборы из мельхиора

На современном рынке представлены самые разнообразные наборы столовых приборов, от демократичных до изысканных. Модный в последнее время минималистский стиль предполагает чёткость и строгость линий, почти скупость. Но вы можете подобрать для себя и вычурные столовые приборы, украшенные узорами и гравировкой. Всё зависит от вкуса и стиля.

столовые приборы

Отдельного упоминания заслуживают эксклюзивные наборы столовых приборов, украшенных эмалью, керамикой, покрытые серебром и золотом. Это не просто ложки, вилки и ножи, это настоящее воплощение элегантности, изысканности и пышности. При взгляде на них невольно возникают ассоциации с балами и торжественными обедами в дворянских усадьбах. В каждой ложечке воплощены настоящие благородство, изысканность и красота. Такие наборы производятся в нашей стране, причём некоторые из них не меняются с 1949 года! Уход за произведениями искусства (по-другому их назвать язык не поворачивается) должен быть крайне аккуратным, их не стоит мыть в посудомоечной машине, так как эмаль или керамика могут повредиться.

ксклюзивные наборы столовых приборов

Состав наборов столовой посуды может быть разным, но чаще всего в него входит 24 предмета: по 6 суповых ложек, вилок, ножей и маленьких ложек (чайных или кофейных). Более объёмные наборы рассчитаны на 12 персон. Иногда к этому составу добавляются десертные и салатные вилки, половник, ложка для соуса, лопатка для торта, ложечка для сахара, щипцы для сахара, вилка для мяса и рыбы. Продаются также специальные подарочные наборы – чайные, состоящие из чайных ложек, ложечки для сахара, лопатки для пирожных и вилочки для лимона, или буфетные, включающие в себя ложку и вилку для салата, ложечку для сахара, вилку для лимона, лопатку для икры… Теперь вы знаете, как выбрать столовые приборы на ваш вкус.

Как выбрать набор столовых приборов?

Столовые приборы присутствуют на кухне каждой хозяйки, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать верный выбор в приобретении набора.

Из чего делают столовые приборы?

Прием пищи – это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.

Столовые приборы из алюминия – наименее дорогостоящий и, как следствие, – непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.

Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.

Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.

Аустенитная нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.

Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок – нержавейка, устойчива к царапинам.

Привлекательны для покупателей столовые приборы из нержавеющей стали еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.

Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика – пищевого.

Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.

Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.

Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.

Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.

Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.

Набор столовых приборов на 6 персон

Классические наборы столовых приборов на такое количество человек состоят из 24 предметов. В них входит: по 6 столовых и чайных ложек, 6 вилок и 6 столовых ножей. Столько приборов хватает на среднестатистическую семью, а потому такие наборы приобретают чаще остальных.

Существуют комплекты, которые состоят исключительно из вилок и ножей, а также те, в которые входят дополнительные приборы (десертные ложки и вилки, вилки и ножи для рыбы и т.д.).

Если Вы не знаете, что подарить близким людям, рассмотрите вариант покупки фирменного набора столовых приборов из нержавеющей стали на 6 персон. Такое приобретение не слишком скажется на кошельке, а подарок обязательно будет востребован.

Набор столовых приборов на 12 персон

Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.

Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.

Популярные производители столовых приборов

По понятным причинам покупать предметы ежедневного использования, включая столовые приборы, лучше всего от известных, положительно зарекомендовавших себя производителей.

Чтобы быть уверенным в том, что купленные приборы хорошо и долго прослужат, отдайте предпочтение одной из следующих марок: Cutipol, Herdmar, Robert Welch, Zwilling J.A. Henckels или Gottis. Большинство указанных производителей – представители стран Европы. Именно там производят самые надежные предметы домашнего обихода.

Как выбрать набор? Наши рекомендации

1. Покупайте кухонные столовые приборы исключительно в специализированных магазинах. В этом случае снижается риск купить некачественный, поддельный товар. Более того, в таких магазинах всегда есть из чего выбрать.

2. По возможности перед покупкой осмотрите приборы. Клинки ножей должны быть заточенными, твердыми и упругими. Их сечение должно иметь клиновидную форму в поперечном и продольном направлении. Удостоверьтесь, что концы зубцов вилок острые.

3. Если Вам приглянулись столовые приборы из комбинированного материала, внимательно их осмотрите на предмет того, насколько прочно и жестко закреплена их рабочая часть в рукояти. Не должно быть зазоров и смещений. Если рукояти выполнены из пластика, материал должен быть тепло- и влагостойким.

4. Выбирая приборы из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали – это сочетание разумной цены и отличного качества.

Материалы для столовых приборов

Столовые приборы – вилки, ложки, индивидуальные ножи и другие предметы – делаются из разных материалов, и в этой статье я подробно расскажу обо всех основных опциях.

Отполированная ручка вилки. Основа: предположительно нейзильбер (сплав меди, цинка и никеля) или другой сплав на основе меди; покрытие: серебро 999,9.

(Далее вашему вниманию предстанут фотографии вроде бы точно таких же ручек приборов из нержавеющей стали. Это связано с тем, что в данном дизайне фирма-производитель выпускала приборы как из стали, так и с покрытием из серебра).

Нержавеющая сталь (stainless steel)

Это самый распространённый материал для столовых приборов, и я уже подробно рассказывал о нём вот тут. Здесь перечислю разновидности стали в виде списка с пояснениями:

  • 18/10 – нержавеющая сталь, которая содержит 18% хрома и 8-10% никеля (обычно доля никеля составляет чуть больше 8%). Как правило, в случае со столовыми приборами это сталь grade 304. Чаще всего у неё глянцевитая и сияющая поверхность; она прекрасно защищена от коррозии / ржавчины и при грамотном уходе долгое время сохраняет симпатичный внешний вид (однако со временем на ней запросто могут появиться небольшие царапинки и отметинки – это естественно). Некоторые приборы из стали 18/10 обладают матовой поверхностью (иными словами, финишинг у приборов из этой стали бывает разным).

сталь для столовых приборов

  • 18/10 grade 305 – сталь, содержащая 18% хрома и не менее 10% никеля. Более дорогой вариант, который крайне редко используется для производства столовых приборов.
  • 18/8 – на практике обычно то же самое, что 18/10 – grade 304. Просто некоторые производители идут на хитрость, так как имеют право поставить 18/10 из-за содержания никеля более 8%. Другие производители предпочитают быть более честным и ставят 18/8. Большая честность в данном случае не всегда равна более высокому качеству.
  • 18/0 – нержавеющая сталь, содержащая 17-18% хрома и 0% никеля. Grade 430. Обладает в среднем более тусклой и менее глянцевой поверхностью, чем сталь 18/10 и 18/8 (при одинаковом типе финишинга); глянец со временем может потускнеть. Хуже (хотя всё равно нормально) защищена от коррозии / ржавчины; выглядит обычно не так эффектно, как 18/10 или 18/8. Может быть удачным выбором, если у вас ограничен бюджет… или если у вас есть аллергия на никель.
  • 13/0 – нержавеющая сталь, содержащая около 13% хрома и 0% никеля. Естественно, стоит дешевле, чем 18/0. Может оказаться долговечной, но ценится ниже, чем 18/0 и тем более 18/8 и 18/10. Хуже защищена от коррозии, чем 18/0 и тем более 18/8 (18/10).
  • Пометок на упаковке нет, написано просто stainless steel – нержавеющая сталь, содержащая не менее 10,5% хрома и, скорее всего, 0-1% никеля. Бюджетный вариант.

столовые приборы

Справа — вилка из стали 18/10, слева — вилка из стали без пометок и пояснений.

Вот список марок, в ассортименте которых можно найти столовые приборы из стали 18/8 и 18/10: Arthur Price, Capdeco, Chambly, Christofle, Couzon, Cutipol*, Dansk*, Fortessa*, Gorham*, Kate Spade, Lenox*, Liberty*, Mikasa*, Oneida*, Pintinox*, Reed and Barton*, Ricci, Sabre, Sambonet, Towle Silversmiths*, Vera Wang, Wallace Silversmiths*, Wedgwood, Yamazaki*, Нытва*. Звёздочкой отмечены бренды, набор из 5 столовых приборов которых можно купить по цене менее 30 долларов (иногда и менее 15 долларов). Имейте в виду, что в ассортименте некоторых указанных марок есть и приборы из стали 18/0.

Для полноты картины стоит сказать, что существуют люди, полагающие, что сталь 18/8 (и 18/10) вредна для здоровья из-за содержания никеля, который «утекает» в еду. Я лично скептически отношусь к подобным утверждениям. Вот тут можно найти пост со ссылкой на одно из исследований утечки никеля из посуды типа мисок. Выводы там такие: «… Leaching of nickel occurred in curd, fruit juice and pickle (more acid) … <…> stainless steel utensils may put reasonable amount of iron and chromium trace element in diet. The concentration of nickel leach out in food products probably do not constitute hazard to consumer as the amount of nickel eleaced out is lower to that of recommended values of EPA (0.02 mg/day)».

Кроме того, хочу обратить внимание вот на этот документ с сайта американского государственного агентства по токсичным веществам и заболеваниям. Меня там заинтересовали следующие слова: «Most of the absorbed nickel is excreted in the urin, regardless of the route of exposure. Nickel does not bioaccumulate to a great extent in animals». Короче говоря, большая часть поглощаемого никеля выводится с мочой, и в животных никель не аккумулируется в значительных количествах. Это не свинец. И кроме того, кстати, именно сталь с никелем в составе используется для медицинских инструментов, включая хирургические… и даже для имплантов.

Впрочем, есть люди с аллергией на никель, и для них приборы из стали 18/8 или 18/10 точно будут плохим выбором. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на никель, не покупайте сразу много приборов. И, конечно, если вы хотите приобрести что-то максимально безопасное, то, наверное, стоит отдать предпочтение стали 18/0.

Серебро 925 пробы (sterling silver)

Этот материал стоит значительно дороже нержавеющей стали. Внешне серебро отличается от стали, но далеко не для каждого разница окажется существенной, если речь о сравнении со сталью 18/8 и 18/10. У серебра другой оттенок, и если вы положите рядом приборы из серебра и из стали 18/10, то разницу увидите. Однако лично я бы не сказал, что серебряные приборы выглядят красивее или благороднее.

Гигантская вилка для сервировки мяса обладает покрытием из серебра. Стандартная вилка сделана из стали 18/10. Ниже представлены эти же вилки.

Верхняя — с покрытием из серебра.

Это вилка для оливок, целиком сделанная из серебра 925 пробы. Как можно видеть, оттенок зависит от освещения и ракурса.

Важное отличие серебра от стали заключается в том, что на серебре появляется патина. Если вы используете серебряные приборы редко, то она может развиться до весьма живописного состояния. Убрать патину можно с помощью специальных средств для полировки серебра. Если вы используете серебряные приборы часто, то заметной патины на них не будет.

Вверху: патина на ручке ложки с покрытием из серебра. Внизу: патина на ручке ножа из серебра 925 пробы.

Ручки двух ложек из серебра 925 пробы. Одна используется часто, и патины на ней почти нет. Другая используется редко и обзавелась заметной патиной. Вновь можно видеть, что оттенок зависит от ракурса и освещения.

Ручки двух других ложек. Одна оснащена серебряным покрытием и обзавелась заметной патиной. Другая сделана из стали 18/10.

Среди минусов серебра необходимо отметить высокую теплопроводность (429 Вт/(м•град) против 15-16 Вт/(м•град) у нержавеющей стали 18/8 при комнатной температуре / данные немного варьируются). На практике это неудобно, потому что приборы из серебра при помещении в горячую жидкость быстро нагреваются, и держать их становится некомфортно или невозможно. Сталь в этом плане гораздо лучше. Кроме того, сталь, если можно так выразиться, нейтральнее, а вот серебряные приборы в сочетании с некоторыми блюдами неприятны из-за появления специфического привкуса (например, серебро и яйца плохо совместимы).

Фрагмент ручки ножа. Серебро 925 пробы.

Ещё один недостаток серебра заключается в его мягкости и податливости. По сравнению с приборами из стали приборы из серебра легче гнутся, ломаются, деформируются. Деформированные и погнутые приборы профессионал может восстановить, но эта услуга стоит не три копейки. По причине сильной мягкости, кстати сказать, серебро никогда не используется для лезвий ножей – даже если вы покупаете набор приборов из серебра 925 пробы, ножи будут сделаны лишь частично из серебра. Скорее всего, у них будут серебряные ручки и стальные лезвия, и причина заключается в том, что нож из чистого серебра вообще почти ничего резать не может (за исключением продуктов типа размягчённого масла). Раньше лезвия дополнительно покрывали слоем серебра (и порой делали из сплавов), но сейчас это практикуется крайне редко. Изредка встречаются ножи для масла или рыбы из чистого серебра.

К числу плюсов серебра иногда относят антибактериальные / бактерицидные свойства. Однако я сильно сомневаюсь, что вы будете чаще болеть при употреблении пищи с помощью приборов из нержавеющей стали (к тому же серебро убивает без разбора и плохие, и полезные бактерии).

Для полноты картины стоит добавить, что в продаже можно найти приборы из серебра не только 925 пробы (= sterling), но и более низких проб вплоть до 750. Изредка встречается и более высокая проба – 960-я, но, по-моему, столовые приборы из серебра этой пробы не делают. Если на изделии нет пробы (иногда штамп очень маленький – будьте внимательны), значит, оно почти наверняка сделано не из серебра… или доля серебра там невысока.

На всякий случай отмечу, что 925 проба означает, что серебра в изделии лишь 92,5% (750-я – 75%, 960-я – 96% и так далее). Остальные проценты приходятся на долю меди и/или никеля (изредка могут присутствовать и другие металлы). Не следует думать, что производители экономят. Дело в том, что изделия из 100% серебра чрезвычайно мягки и податливы – их очень легко деформировать или совсем сломать.

Посеребрённые приборы (silver-plated)

Эти приборы стоят гораздо дешевле своих собратьев из чистого серебра, потому что серебряное покрытие на них тонкое (обычно тоньше 70 микрон) – серебра уходит совсем немного (так, фирма Degrenne заявляет о расходе 84 граммов серебра на 12 вилок и 12 столовых ложек – в среднем 3,5 грамма на прибор при толщине покрытия 33 микрона). Теплопроводность по этой же причине заметно ниже, чем у приборов из чистого серебра – и это плюс. Способность приобретать патину имеется, равно как имеются и лёгкие антибактериальные свойства. Прочность выше. И есть ещё любопытный факт: серебро для покрытия используется более высокой пробы – практически 1000 (999,9).

Вилка для сервировки мяса. Покрытие из серебра.

Как долго может продержаться серебряное покрытие? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько оно толстое, как оно было нанесено, как будут ухаживать за приборами, насколько часто их будут использовать. Серебряное покрытие вполне может прожить и тридцать лет, и даже сто лет. Скажем, я обращался с вопросом в компанию Lenox по поводу приборов с серебряным покрытием 30-летней давности, и мне ответили, что если за ними грамотно ухаживали (что должно быть видно по состоянию), то эти приборы безопасны.

Естественно, срок службы зависит и от толщины покрытия. Так, фирма Arthur Price даёт гарантию 25 лет на приборы с покрытием 15 микрон и пожизненную гарантию на приборы с покрытием 40 микрон. Приборы с покрытием 20 микрон могут прослужить 30-35 лет, с покрытием 30 микрон — 40 лет, а то и больше. Микроны, конечно, указываются на изделиях и в описаниях не всегда, но иногда вы можете найти числа, обозначающие граммы; например, 84 — это количество серебра в граммах, потраченное на серебрение 12 вилок и 12 столовых ложек (этот показатель характерен для французской продукции высокого качества; в Германии более распространены приборы типа «90 граммов», но можно найти даже изделия типа «180 граммов» (бренд Wellner)… хотя и «84 грамма» — это очень хорошо, заметно выше среднего). Изредка на приборе может быть указано количество граммов серебра, присутствующих именно в нём (например, 4). Но, к сожалению, часто ничего не указано…

Некоторые бренды, выпускающие посеребрённые приборы с толщиной покрытия более 15 микрон: Arthur Price, Chambly , Christofle, Couzon, Degrenne, Ercuis , Robbe & Berking , Sarmet, Sheffield, Wellner , Вольнянский завод (Sribna Polyana), Кольчугинский мельхиор, Мстёрский ювелир. В ассортименте некоторых марок могут присутствовать приборы с более тонким покрытием. Синим цветом выделены марки, у которых можно купить приборы с посеребрением толщиной более 50 микрон.

Если с уходом и/или использованием столовых приборов было не всё гладко, то серебряное покрытие может начать деградировать; кроме того, оно, разумеется, со временем изнашивается. На фото ниже представлены два ножа примерно столетней давности, на которых это покрытие где-то стёрлось и облезло, где-то начало пузыриться. Однако не стоит думать, что на любом посеребрённом приборе столетнего возраста происходит такая же история. Вовсе нет. Многое, повторюсь, зависит от ухода и особенностей эксплуатации. (В скобках замечу, что идеальный и максимально щадящий уход за такого рода приборами подразумевает ручное мытье вскоре после использования; в случае контакта с солью надо прополоскать прибор сразу же; после мытья сразу вытирайте приборы насухо мягкой тканью; не допускайте контакт серебряных и посеребрённых приборов со стальными в процессе мойки; храните их отдельно от стальных и, разумеется, в сухом месте).

старые ножи лезвия

Если покрытие начало деградировать, а вы не знаете, из чего сделана основная часть приборов, то от их использования лучше отказаться (впрочем, не исключено, что вы и так без колебаний откажетесь из-за привкуса, который может дать, например, сплав нейзильбер – о нём чуть ниже). Если основа стальная (это редкость), приборы можно продолжать использовать. Если основа – сплав меди (а чаще всего это так), от дальнейшего использования я бы рекомендовал отказаться. Вы можете отдать приборы на реставрацию и новое посеребрение в специальную фирму, но это целесообразно лишь в том случае, если они имеют для вас серьёзную ценность.

Как проверить состав основы? Попробуйте приложить к прибору магнит. Если прибор липнет к магниту, то там явно не медь с никелем внутри, а сталь (кстати, любопытно, что не всякая сталь липнет к магниту — например, сталь 18/8 (18/10) на магнит не реагирует из-за никеля). Я лично тестировал посеребрённые приборы из двух серий разных производителей. В одном случае магнит прилипал, в другом — нет. Это к вопросу о том, а бывают ли приборы из посеребрённой стали. Бывают (и более того, иногда встречаются в продаже и сегодня — например, их выпускает французский бренд Couzon).

Добавлю, что так как основой посеребрённых приборов служит сталь или иной сплав со сравнительно невысокой теплопроводностью, то в использовании они зачастую заметно комфортнее, чем приборы из серебра. Я проводил эксперименты, в ходе которых выяснил, что по крайней мере некоторые приборы с серебряным покрытием в плане теплопроводности не хуже стальных (в практическом смысле). Слой серебра настолько тонок, что значимой роли не играет.

Мельхиор и нейзильбер (melchior, cupronickel, copper-nickel, nickel silver)

Мельхиор – это сплав меди и никеля, к которому иногда добавляют марганец и железо (до 0,8-1%). Доля никеля может составлять от 5 до 30%, доля меди – от 68,2 до 95%. Впрочем, иногда мельхиором могут назвать и латунь (сплав меди и цинка) с покрытием из серебра, а также нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка). Чем выше доля никеля в мельхиоре, тем выше его прочность и коррозионная стойкость. Любой мельхиор прочнее серебра, а его теплопроводность гораздо ниже теплопроводности серебра, но несколько выше теплопроводности стали. Точное значение теплопроводности зависит от состава сплава, но ориентироваться можно на 30-80 Вт/(м•град).

Мельхиор является одним из базовых материалов для посеребрённых столовых приборов, и именно серебро иногда даёт упомянутые выше привкусы, которые некоторые люди связывают с мельхиором (впрочем, когда серебряное покрытие деградирует и облезает, могут появляться привкусы и от собственно мельхиора). Сегодня в качестве базового материала для посеребрённых столовых приборов обычно используют латунь (brass) или нейзильбер (nickel silver), состоящий из меди с добавлением 13-45% цинка и 5-35% никеля. Нейзильбер в чистом виде никогда не применяют для изготовления столовых приборов, потому что от него пища приобретает очень заметный металлический привкус. Впрочем, и мельхиор в чистом виде (без посеребрения) для производства столовых приборов тоже не используют.

Следует добавить, что в западных странах мельхиор часто именуют термином купроникель (cupronickel, copper-nickel). И на Западе, и в России в настоящее время нейзильбер и латунь используются гораздо чаще мельхиора, причём нейзильбер наиболее популярен. То, что кто-то называет мельхиором, на самом деле может оказаться нейзильбером (и, разумеется, с покрытием из серебра). На сайтах российских производителей столовых приборов порой можно увидеть оба термина – они пишут «мельхиор» и добавляют в скобках «нейзильбер». На самих приборах, произведённых в России, стоят специальные клейма с аббревиатурами. МН – это указатель на мельхиор, МНЦ – на нейзильбер и Л – на латунь (кроме того, бывают ещё дополнительные цифры, указывающие долю того или иного металла в составе сплава).

Позолоченные приборы (gold-plated)

Приборы, полностью сделанные из золота, стоят огромных денег и являются большой редкостью, а вот их позолоченные «коллеги» могут похвастаться куда более скромной стоимостью. Причина в том, что слой позолоты очень тонок; золота уходит совсем немного (и совершенно бессмысленно развивать проекты по его извлечению с ложек или вилок – его там так мало, что это экономически нецелесообразно). Срок службы позолоты зависит от её качества (в частности, толщины) и особенностей производства, а также от частоты эксплуатации приборов и особенностей ухода за ними. Если вы используете высококачественные позолоченные приборы редко, а позолота толстая и качественная, то их может хватить не на одно десятилетие. Привкусы нормальная позолота не даёт.

В качестве основы для позолоченных приборов высокого уровня обычно используется нержавеющая сталь 18/8 или 18/10. Иногда в ход идёт сталь 18/0. Даже если позолота частично сотрётся / протрётся, приборы из стали можно продолжать использовать.

На мой взгляд, позолоченные приборы есть смысл покупать, если вы по крайней мере иногда используете посуду с золотыми ободками или иными позолоченными элементами. Впрочем, с ней можно сочетать и стальные или серебряные приборы. А кому-то, возможно, приглянутся лишь частично позолоченные стальные приборы.

Алюминий (aluminium)

Я не вижу преимуществ алюминиевых приборов перед приборами из качественной стали, за исключением лёгкости. Алюминиевые приборы легко гнутся, деформируются и даже ломаются; кроме того, они быстро нагреваются из-за высокой теплопроводности (236 Вт / (м•град) при комнатной температуре – заметно ниже, чем у серебра, но гораздо выше, чем у нержавеющей стали 18/8). Внешний вид у них бывает страшноватым. Кроме того, они могут оказывать негативное влияние на здоровье (так, в детских учреждениях общественного питания столовые приборы из алюминия запрещены).

алюминиевые приборы

Ручки из других материалов

Некоторые столовые приборы снабжаются ручками из пластика, керамики, дерева и даже перламутра. Внешность таких контрастных ручек может быть как убогой, так и симпатичной. Керамические ручки, естественно, можно случайно разбить или повредить, но зато они отлично сочетаются с посудой из той же серии от того же производителя. Впрочем, порой их дизайн оказывается слишком перегруженным.

Столовые приборы с перламутровыми ручками сейчас практически не производятся (а может, и вовсе не производятся), потому что для них требуются очень большие и дорогие куски перламутра. В конце XIX — начале XX века приборы с такими ручками выпускались, и изделия тех времён попадаются в продаже на вторичном рынке. Перламутровые ручки не нагреваются и при этом довольно приятно ощущаются, а также неординарно выглядят, красиво переливаясь на свету. Такие ручки способны нивелировать важный недостаток серебряных приборов – высокую теплопроводность.

перламутровые ручки

В случае с ножами, как я уже отмечал, ручки могут быть сделаны из одного материала, а лезвия – из другого, причём контраст может быть как минимальным, так и броским. Иногда ручки изготавливаются из двух разных материалов, и такая же ситуация возможна и с другими столовыми приборами. Например, в конце XIX — начале XX века американская компания Landers, Frary & Clark выпускала ножи и вилки с посеребрёнными лезвиями / передними частями и с ручками, сделанными частично из серебра 925 пробы и частично из перламутра.

нож с перламутровой ручкой

Ручка: серебро 925 пробы, перламутр; лезвие: сталь (предположительно 18/0) с посеребрением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *