Как снять верхнюю крышку кофемолки китфорт
Перейти к содержимому

Как снять верхнюю крышку кофемолки китфорт

  • автор:

Обзор роторной кофемолки Kitfort KT-746

Роторные (ножевые) кофемолки представляют собой наиболее бюджетный вариант среди всех возможных кофемолок. Кофейные зерна в них измельчаются с помощью вращающихся ножей. В результате мы, как правило, получаем кофе не слишком равномерного помола (по сравнению с тем, какой результат демонстрируют жерновые кофемолки).

Из плюсов роторных кофемолок отметим низкую стоимость и возможность измельчения не только кофе, но также специй и других твердых (и даже не очень твердых) продуктов. Главное тут — не забывать вымыть чашу прибора после каждого использования, иначе запахи легко передадутся от одного продукта к другому.

Герой нашего сегодняшнего обзора — кофемолка Kitfort KT-746. Она отличается наличием съемной металлической чаши с ножами, что хоть и привело к некоторому увеличению цены, но должно существенно облегчить процесс ухода за прибором (очистку чаши от остатков кофе или молотых специй).

Характеристики

Комплектация

Кофемолка поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике Kitfort: коробка окрашена в черный и фиолетовый цвета, на боковых гранях можно увидеть векторное изображение прибора, а также описание его основных особенностей и технических характеристик.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемолку с силиконовой и пластиковой крышками;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • сувенирный магнит и рекламные материалы.

На первый взгляд

Массивный и «пузатый» моторный блок нашей кофемолки сделан из пластика и защищен от ударов с помощью металлического листа. Форма корпуса — граненая, благодаря чему корпус кофемолки отдаленно напоминает граненую гейзерную кофеварку (а может быть это наша личная ассоциация со словом «кофе»).

С нижней части корпуса находятся резиновые ножки и вентиляционные отверстия. С тыльной стороны размещена наклейка с технической информацией и крепится шнур. Отсека для хранения излишков шнура у кофемолки не предусмотрено.

Сверху у кофемолки находится пластиковый разъем для установки чаши — прямо как у «старших братьев» — стационарных блендеров. Для удобства пользователя на корпусе нанесены пиктограммы с изображением открытого и закрытого замка, а также стрелочка, подсказывающая направление фиксации чаши для измельчения.

Чаша внешне также очень напоминает чашу для измельчения твердых продуктов от стационарного блендера.

Сама чаша металлическая. Снизу у нее находится пластиковая основа с разъемом для сцепления с моторным блоком. Внутри расположены четыре ножа, попарно загнутых вверх под разными углами.

Внутри чаши можно увидеть отметку max, выше которой заполнять чашу не рекомендуется. Снаружи нанесен логотип Kitfort.

Чаша закрывается самой обычной силиконовой крышкой (почти как у чипсов Pringles).

Наконец, у кофемолки есть еще одна крышка (прозрачная, пластиковая и граненая, как и корпус), полностью покрывающая чашу вместе с силиконовой крышкой. Эта внешняя крышка не только защищает пользователя от случайного включения кофемолки, но также выполняет роль кнопки включения: для запуска мотора нужно установить крышку на корпус устройства и слегка надавить на нее. Подсказкой для пользователя в данном случае, очевидно, служит надпись Pulse.

Выглядит вся конструкция строго и аккуратно. Никаких существенных претензий к кофемолке после знакомства у нас не нашлось: не помешал бы, разве что, отсек для намотки излишков шнура, да и внешняя крышка нас поначалу слегка смутила — уж слишком легко она устанавливается на свое место, да и фиксируется на первый взгляд не слишком сильно. Посмотрим, скажется ли это каким-либо образом на удобстве во время эксплуатации прибора.

Инструкция

Инструкция к прибору оформлена в стандартном стиле Kitfort (едином для всех товаров). Она представляет собой черно-белую брошюру (с фиолетовой обложкой) формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Содержание инструкции стандартно: общие сведения, подготовка к работе и использование, чистка и обслуживание прибора, устранение неполадок и т. п.

Как водится, инструкция написана простым и понятным языком. Читать ее легко и просто, а в тексте можно встретить полезные советы и дополнительную информацию, позволяющую познакомиться с прибором получше.

Нам такая подача нравится: просто, понятно, без канцеляризмов и ненужной информации.

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью единственного органа управления, в качестве которого выступает пластиковая прозрачная крышка.

После установки крышки на корпус прибора (в правильном положении — когда специальные выступы вошли в направляющие на моторном блоке) достаточно слегка нажать на нее — и мотор запустится.

Основной плюс такого решения очевиден: у пользователя не будет даже теоретической возможности пораниться о вращающиеся ножи. Минус также очевиден: в случае, если крышка сломается или потеряется, воспользоваться кофемолкой по назначению не удастся.

Таймера у нашей кофемолки не предусмотрено, а следовательно — помол регулировать придется самостоятельно — отсчитывая нужное время и пытаясь таким образом «попасть» в нужный помол.

Эксплуатация

Перед первым использованием, согласно инструкции, нужно вымыть обе крышки, чашу и лезвия. Сделать это явно не помешает: после распаковки от прибора исходил отчетливый технический запах, который исчез после мытья деталей.

Подготовка к работе подразумевает выполнение следующих действий:

  • наполнить чашу ингредиентами не выше отметки max;
  • закрыть чашу силиконовой крышкой;
  • установить чашу на корпус кофемолки так, чтобы выступы на чаше вошли в направляющие на моторном блоке, после чего повернуть чашу по часовой стрелке до щелчка;
  • надеть на кофемолку прозрачную крышку и повернуть ее по часовой стрелке до фиксации.

После этого прибор можно подключить к сети и нажать (и удерживать нужное время) крышку.

Согласно инструкции, непрерывная работа прибора допускается в диапазоне не более 30 секунд, после чего кофемолке нужно дать минимум 30 секунд (чтобы двигатель остыл).

По завершении измельчения нужно отключить кофемолку от сети, снять прозрачную крышку, повернув ее против часовой стрелки, затем извлечь чашу (также повернув ее против часовой стрелки) и пересыпать содержимое в подходящую емкость.

С какими нюансами мы столкнулись в ходе тестирования? Сборка и разборка кофемолки не представляет никакой сложности: все детали «сами» встают в нужное положение, поэтому участие пользователя тут будет минимальным.

Конструкция не подразумевает возможности проконтролировать процесс измельчения. Просто так заглянуть под крышечку не получится: чтобы посмотреть, что происходит внутри чаши, придется останавливать работу прибора и последовательно снимать две крышки (внешнюю пластиковую и внутреннюю силиконовую). Впрочем, силиконовая крышка у нашей кофемолки полупрозрачная. В частности, сквозь нее отчетливо видно, если содержимое налипло на стенки чаши.

Зато молотый кофе или специи не обязательно сразу пересыпать в другую емкость: для хранения можно использовать саму чашу, закрытую силиконовой крышкой.

В процессе измельчения вязких или содержащих влагу (масло) продуктов мы неоднократно столкнулись с тем, что измельченные частицы налипают на стены чаши, а нож начинает прокручиваться вхолостую. Чтобы избежать такой ситуации, мы бы рекомендовали приостанавливать процесс измельчения и слегка встряхивать кофемолку. Впрочем, такой способ эффективен лишь отчасти. Поэтому, если вам хочется получить большую степень измельчения, то придется открыть крышку и перемешать содержимое вручную. При этом, если не превышать заложенных производителем ограничений по объему продукта, измельчитель мелет чисто, без напряжения.

Шума измельчитель издает не больше, чем обычная кофемолка, но достаточно, чтобы не пользоваться прибором утром выходного дня, когда в доме все спят, или после 23 часов.

Надо отметить, что при работе с нагрузкой (твердый или вязкий продукт) чаша начинает ощутимо нагреваться, поэтому мы бы рекомендовали соблюдать рекомендации относительно перерывов в работе каждые 30 секунд.

Уход за кофемолкой подразумевает необходимость время от времени протирать корпус сухой либо влажной тряпкой.

Что же касается чаши и крышки, то их можно протереть губкой, смоченной в воде или мыльном растворе, после чего ополоснуть под проточной водой. После этого все детали нужно высушить.

На наш взгляд, конструктивное решение со съемной чашей является оптимальным для кофемолок и других подобных измельчителей (например, мини-блендеров). Возможность просто промыть чашу после использования существенно упрощает процесс ухода за прибором. О такой возможности наверняка не раз мечтали владельцы кофемолок с несъемными чашами: протирать несъемную чашу и ножи, не имея возможности поместить ее под проточную воду — удовольствие, мягко говоря, ниже среднего.

Наши измерения

Мы измерили энергопотребление при помоле кофе. Из практических тестов мы выяснили, что помол кофе до состояния, близкого к тому, что используется в эспрессо-кофемашинах занимает при полной загрузке около 30 секунд (мы бы добавили еще секунд 10, либо уменьшили порцию для помола). Максимум мощности, который был достигнут за это время, составил 248 Вт (при заявленных 200 Вт).

Полная загрузка чаши кофемолки соответствует 60-65 граммам кофейных зерен.

Практические тесты

В ходе тестирования мы измельчили кофейные зерна, а также попробовали перемолоть сопутствующие продукты — орехи, специи и т. п.

В ходе тестирования мы последовательно мололи кофе на протяжении 5, 10, 15, 20 и 30 секунд. Результат каждого помола был сфотографирован, и мы считаем, что фотографии говорят сами за себя.

5 секунд — помол очень грубый
5 секунд — помол очень грубый
10 секунд — лучше, но со множеством крупных фракций
10 секунд — лучше, но со множеством крупных фракций
15 секунд — число крупных фракций существенно уменьшилось

Как добраться до жерновов в этой кофемолке?

Аватар пользователя

Хотелось бы помол для эспрессо мельче сделать.. Но не понимаю, как вытащить верхние жернова.. Подскажите, кто уже улучшил..

Комментарии 5

Аватар пользователя

Да там всё просто: снимается верхняя чаша, а потом пластмассовая вставка с тремя лучами под ней. Выкручивается она с усилием по часовой стрелке, устанавливается обратно — против часовой, нужно только за ручку регулировки помола при этом придерживать.

Открутил три самореза с верхнего жернова и проложил между диском и пластмассой три металлических шайбы где-то 0.5 мм толщиной. Помол стал тоньше, хотя и не в пыль. Дальше увеличивать высоту не пробовал, пока и так устраивает.

kitfort kt-2503

Дома есть такое чудо kitfort kt-2503.
Подскажите, как разобрать так, чтобы не сломать.
Все видимые, и даже, не видимые винты, шурупы выкрутил.
Осталось разъединить две половинки агрегата.

ПыСы 01032023 Додумался. Спасибо мозгам. Вопрос решён. Разбирал не зря.

Предыстория. Купили сей аппарат в году так в 21м. Сразу, си первых дней эксплуатации, термопот проявил себя как товарищ живущий по своим стандартам. Объем выдаваемой воды меньше установленной на панели. Температура выдаваемой воды ниже установленной.

Со временем, видимо из-за накипи, объем выдаваемой воды ещё больше снизился. Про качество воды вообще молчу.

Доступные доработки кофемолки Kitfort KT-744 часть 1.

Показан простой способ обеспечить прямой помол в холдер или любую другую емкость, кроме штатного бункера, без любой доработки самой кофемолки.
Помол идет очень аккуратно, вокруг ничего не летит.
Скоба изготовлена из обрезка ламината толщиной 8 мм. Ширина зева скобы 35 мм. Грани, обращенные вниз, слегка закруглены, для легкого введения скобы в боевое положение.
Кнопка, на которую давит скоба, находится слева.
Кроме того, хорошо видна еще одна доработка — точная шкала, по которой удается выставить необходимую степень помола.
Шкала с нониусом. Кроме основных 19 значений на весь диапазон регулировок, нониус позволяет выставить достаточно точно любое из 10 промежуточных значений.
Файл для печати шкалы: https://drive.google.com/file/d/1VsefyTNhzPmJiAM_gPC_iaV8P1rDHH41/view?usp=sharing
Распечатать 1:1 на принтере. С лицевой стороны наклеить широкий прозрачный скотч. С обратной стороны — тонкий широкий канцелярский двухсторонний скотч, который и будет крепить шкалы к кофемолке. Обеспечить совмещение нулей обеих шкал, когда бункер повернут до упора в сторону самого мелкого помола.

Фото доработок с описанием: https://photos.app.goo.gl/KALHvkDp68bg2BcR6

Еще предельно уменьшены зазоры в размещении верхнего жернова, устранены все «мертвые» объемы под жерновами, организован принудительный выброс помола с полочки перед спадом в контейнер, установлена шайба 0,4 мм под нижний жернов.
В итоге помол стал гораздо более равномерным, степень помола для эспрессо сместилась с полного нуля, на 3-4 цифры по основной шкале, при забрасывании в работающую кофемолку 18 г зерен, в картонном стаканчике получаю 17,5 г помола. Вставляю штатный приемный бункер и тремя крепкими пощечинами с каждой стороны, вытряхиваю еще 0,5 г, добавляю их в холдер.
В кофемолке не остается почти ничего, максимум 0,2-0,5 г пыли, надежно прилипшей к стенкам.
Периодически продуваю все сжатым воздухом, для очистки совести.

33 ответа к «Доступные доработки кофемолки Kitfort KT-744 часть 1.»

Отлично сегодня как раз буду такую забирать из магазина. Что ещё можно доработать?

Надо бы все доработки выложить, но снять пока не могу, нет подходящего оборудования. Снимал на телефон, одной рукой. Нужны свободные руки, чтобы снимать «от первого лица».
Еще предельно уменьшены зазоры в размещении верхнего жернова, устранены все «мертвые» объемы под жерновами, организован принудительный выброс помола с полочки перед спадом в контейнер, установлена шайба 0,4 мм под нижний жернов.
В итоге помол стал гораздо более равномерным, степень помола для эспрессо сместилась с полного нуля, на 3-4 цифры по основной шкале, при забрасывании 18 г зерен, в картонном стаканчике получаю 17,5 г помола, остальные 0,5 г вытряхиваю в штатный контейнер и добавляю в холдер. В кофемолке не остается ничего, максимум 0,2-0,5 г пыли, надежно прилипшей к стенкам. Периодически продуваю сжатым воздухом, для очистки совести.
Добавил в описание видео ссылки на доработки, что есть пока.

Отличная работа! Жду продолжения.

На тему продолжения доработок уже делал полную разборку кофемолки.
Доработки возможны, но вряд ли имеют смысл. Для радикального улучшения точности регулировки, нужно менять главные детали, делать их из металла, из латуни например. Это можно сделать, это будет дорого, но ведь сами жернова останутся, а они не очень то шикарны, даже на новой кофемолке они не очень острые. В целом, вряд ли игра стоит свеч.
А вот уже показанные доработки крайне рекомендую выполнить всем. Этого минимального достаточно, чтобы многократно улучшить качество помола.
Наверняка будут возникать вопросы по существующим доработкам. Не стесняйтесь, задавайте, буду отвечать по мере сил.

Здравствуйте. Можете подробнее рассказать (показать) как вы реализовали выброс кофе из-под жернова. Буду очень признателен.

@Alex Veter у меня подозрение что мою вскрывали. но фигня была на месте и жернов тоже накручен легко.
у вас как упаковано было ? у меня на металическом корпусе нет защитных плёнок, не знаю должны ли быттть.
сеттевой провод скручен проволкой, а не уложен в дно.
и жернов сверху както поцарапан, но врятли его проверял ктотто.
но всё на месте, и упаковано всё было.
ну а сама тушка была обёрнута как конфетка, вокруг провода скручен пакет, провод был снаружи пакета

@TheKelikat
В деталях уже не помню, как было упаковано, распаковал сам еще ДО оплаты в пункте выдачи, все проверил, замечаний не было, только тогда оплатил.
Нижний жернов да, был накручен чисто символически. Это не дефект, просто так делают при сборке, затянется жернов потом сам, под нагрузкой.
Кстати, открутить потом вполне возможно, но потребуется «специнструмент». В моем случае отлично сработал обрезок пластиковой трубы диаметром снаружи 32 мм, был в хозяйстве. Можно специально прикупить самый короткий вариант трубы 32 мм для внутренней канализации. Одновременным движением придавливаем и вращаем жернов. Резьба левая, кстати, откручивать по часовой стрелке.

@Alex Veter ну про левую я помню, а вот не свернёт ли он шестерни

@TheKelikat
Если во время помола, вместе с зернами кофе, попадет камень, тогда да, может.
Но от нормальных усилий помола жернов не затягивается слишком сильно. Открутился без особого напряга, даже удивился малость.

Голыми руками отвернуть не получится, просто ухватить удобно нет места. Твердыми предметами тоже не ухватить, форма неудобная, да и твердость жернова не ахти, сминается. Так что мягкая трубка на конусе жернова надежно и безопасно делает дело.

@Alex Veter эх крутнул против часовой, мотор провернулся.
вспомнил что не туда, да вот оно соскальзывает.
наверно надо чтото получше 20 крестовины.
вспомнил что больше всего мешают пластины которые бункер открывают

как вы откручивали жернов ?
он затянулся и его даже не ухватить, и какбы не сломать шестерни

почитал статейку, чтото не ясно там с полипропиленом. это труба или заглушка? чтото по размерам там не получается труба, внутри 40, снаружи 54 не стандартно. да и чем вы его ровно обтачивали, этож станок надо.
ну и я наврено мало зёрен прогнал, у меня на верхний жернов ничего пока не липло, может зависит от пыли и влажности.
но в общем такой вариант втулки сгодился бы чтоб убрать люфт верхнего жернова, только сначало отцентровать

Не труба, а муфта для трубы. Деталь, которая соединяет две трубы.
Размеры тоже указаны. Внутри муфта 39 мм, примерно. Снаружи 54, примерно. Это пластик, точных размеров быть не может.
Не надо гадать, надо пойти в магазин со штангенциркулем и померить.
Со станком любой сделает. У меня нет станка, все сделано вручную, как в старые добрые времена. Ну, почти. Бормашина у меня есть, карбидные шарошки разной формы есть. Дальше только твердая рука, здравый смысл, частые обмеры и примерки по месту.
Сначала обработка отверстия до тугой посадки, потом обрезка по длине и шлифовка по торцу, потом подгонка по внешнему диаметру, чтобы было соосно с жерновом, входило без зазоров, но легко в гнездо.
Наверно мало смолото. У меня была эксплуатация «как есть» пара месяцев. Неприемлемо.

@Alex Veter у разных брендов разный размер, я както видел муфты уж очень тонкие.
ну если внутри разница 1мм, можно просто нагреть, он растягивается, в общем то после утюга если трубу не соединил, то только на выброс, они остаются растянуты.
только пластик уж очень резиновый, трудно его чемто точить, лохмотьев много.
на станках такое точат острым ножом, а вручную врезается глубоко и получается фигня.
только его и в станок фиг зажмёшь.
наверно надо поискать под нужную толщину стенки с учётом растягивания, получается ровно 6мм, или на 0.2 поменьше, а то центровка там плохая и может срубить жернов

@TheKelikat
Кто хочет, тот делает.
Ничего не искал. Купил первый попавшийся экземпляр, из него и выпилил.
На станке точил бы из металла. Материал не принципиален, лишь бы не вредил при контакте с пищевыми продуктами. Полипропилен допущен до питьевого водоснабжения.
Полипропилен прекрасно режется карбидными шарошками на высоких оборотах. Легким прикосновением снимается равномерный слой порядка 0,1 мм. Шарошка должна быть острой. Махру оставляет тупой инструмент.

у вас кстати жернов чёрный, а меня белый да и вообще по фоткам, какаято никакая стандартизация

Это на белом фоне кольца жернов кажется черным.
На фоне штатного черного пластика он белый на самом деле.
Черные жернова тоже бывают, думаю это следствие термообработки, такие жернова тверже и дороже. Не наш случай.

@Alex Veter так я про сам центральный жернов с 3 и 4 картинки, у него чёрное покрытие, а с торца он белый.
я про картинки со статьи, вроде как там как раз эта кофемолка.

@TheKelikat
Нет там никаких покрытий. Это игра света и тени.

смотрю уже дня 2 и только теперь дошло что это шкала токарная с долями.
ну вообще непонятно нафига если у ней 12 фиксированых положений.
в общем шкала фигня, надо свою рисовать на 12 и ещё крупнее, и под заводскую стрелку

Шкала называется как задумано проотцами — с нониусом, а не токарная. Это прямо и сразу прописано в тексте.
Никаких фиксированных положений в кофемолке нет, одна фикция. Поворот бункера тугой, вполне надежно останавливается в любом положении, но перед каждым помолом нужно проверять, не убежала ли.
Степень помола для эспрессо находится (в моем случае) между цифрами 4 и 3, перемещение на 0,1 по нониусу уже сильно влияет на результат пролива.
Шкала фигня только для тех, кому результат пролива пофиг. Попробуй без такой шкалы уследить за положением регулятора. Не реально это.
Шкала была первой доработкой, причем придумана еще ДО покупки кофемолки, ибо без точных ориентиров эта кофемолка даже близко не годится для точных рецептов приготовления кофе.

@Alex Veter может партии разные или ещё что, но у меня чёткие положения есть.
поворот очень тугой, но она фиксируется и между положениями не поставить, хотя в пределах пол деления повернуть можно, но думаю это люфт бункера.
из основных недостатков это как раз регулировка, бункер скользкий, тугой, никаких зацепов.
приходится сверху держать через крышку чтоб не раздавать, а крышка ещё и крутится.
вот эту бы решить проблему.
может какойто очень точный хомут приклеить в низу бункера, туда где стрелка, тогда стрелку придётся в другое место рисовать.
но такого качества хомут не сделать, а кривой может поломать бункер.
в общем пока непонятно.
просто места под кофемолку нет, ставлю в шкафчик, хотелось и крутить там не держа 2 руками

@TheKelikat
Сначала нужно поработать с кофемолкой. Понять, чего она в принципе может, чего НЕ может. Достаточно ли для конкретной личной практики того, что она может. Уже в результате этого понимания родятся правильные идеи, что делать дальше.
Вполне возможно придет осознание, что покупка была необдуманной, что нужна более точная модель, за совсем другие деньги.

Здравствуйте, спасибо большое за видео, давно искал способы доработки. Со шкалой нониуса вообще гениально)) Вот думаю есть ли смысл жернов откручивать чтобы подложить шайбу? Гарантия наверное же слетит тогда?

Если устраивает самая мелкая степень помола, откручивать смысла нет.
Если нужно мельче, открутить и подложить прокладку легко.
Если приспичит по гарантии сдавать, прокладку точно так же легко убрать, следов не останется. Главное не грубить с толщиной прокладки, чтобы не допустить соприкосновения жерновов.
И да, если прокладка будет установлена И будет использоваться очень мелкий помол, для турки например, это очень большая нагрузка на кофемолку. Это нужно учитывать. Мотору очень тяжело, скорость помола очень низкая.
Чудес не бывает, просто физика.

@Alex Veter спасибо большое

Покажите пожалуйста как подложить шайбу под нижний жёрнов. Спасибо

в общем нашёл проблему, а точнее неправильные детали, самое первое это вертушка.
вертушка зажата между жерновом и корпусом, сверху на ней ложится жернов, потомучто вал под ней короче на 1мм.
снизу вертушка низом трётся по корпусу, потомучто вертушка торчит больше чем вал в том месте где упирается о втулку.
еслиб вал был длинее, то вертушка бы просто болталась на нём скребя по дну, а жернов стоял бы ровнее на том месте где кончается резьба.
тогда бы жернова стояли бы ближе.
то как это сейчас, просто сломает вертушку со временем, жернов её раздавит, и вот тогда помол будет ещё крупнее

Получается кусок муфты только для того чтоб убрать паразитный объём? Центровку она не осуществляет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *