Какая температура в микроволновке?
какая температура в микроволновке? может что-то загореться?
Какая температура в микроволновке?
Вопрос больше к производителю данной модели.Неважно какая марка вашей микроволновой печи. Просто почитайте к ней прилагаемую инструкцию.Там черным по белому написано про все температурные режимы работы микроволновки.
Загореться в микроволновке может бумага Лично проверенно.
Вот интересное видео Эксперимент. Лампочка в микроволновке
Никакая. Внутри микроволновки нет температуры. Температура может быть только у того, что поместили в микроволновку. А какая именно — зависит от массы факторов.
Может ли что-то в микроволновке загореться?

Микроволновая печь греет продукты не теплом а микроволнами и температура нагревания зависит от плотности нагреваемого объекта. Из-за этого положив в микроволновую печь лист бумаги или же салфетку она никак не сможет загореться.
Как же все таки эти микроволны нагревают пищу?
В нашу пищу входят многие вещества: сахар, жиры, минеральные соли, вода. Чтобы пища грелась с помощью микроволн, нужно присутствие в ней дипольных молекул,на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.Но мы знаем, что подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и сахаров и жиров.Но самое главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.
По этому микроволновая печь не нагревает пищу теплоотдачей, а заставляет дипольные молекулы двигаться, тем самым нагревая пищу изнутри.
По этому можно не бояться возгорания продуктов в микроволновке !
Какой должна быть температура в микроволновке для нагрева
Температура в микроволновке напрямую завит от заявленной производителем мощности, а также от дополнительных опций: гриля или конвекции . Современные модели позволяют регулировать ее от минимума до максимума. Как выбрать технику, работающей на нужном вам уровне, вы узнаете из обзора.

Температура и мощность
Как мы уже сказали, нагрев микроволновой печи связан с ее мощностью. Обычно покупатели выбирают модели, рассчитанные на 800-1000 Вт. Они прогревают пищу до 100 градусов всего за 1 минуту. Для нагрева до 50 градусов понадобится полминуты.

Максимальная температура внутри камеры, вернее, находящихся в ней блюд, не превышает 100-110 градусов. Согласно принципу работы СВЧ-шкафа, волны поступают внутрь продуктов, оказывая действие на молекулы воды, за счет чего они и греются. Подробнее о процессах, происходящих в СВЧ-печи, читайте на странице « Как работает микроволновка ».
Как работает магнетрон
Магнетрон, так называемое «сердце» устройства, создает излучение. Он представляет собой диод со стенками из меди. Работая, выделяет тепло, которое выходит за пределы корпуса с помощью радиатора и в процессе подогрева пищи не участвует.

Магнетрон не работает непрерывно. Для нагревания пищи до высшей отметки, датчик работает около четверти минуты (зависит от параметров конкретной модели). После магнетрон выключается, «отдыхает» несколько секунд и продолжает работу подобно мотору-компрессору холодильника .
Зная рабочую температуру магнетрона, вы можете с помощью нехитрых математических операций самостоятельно просчитать, как быстро и на сколько градусов прогреется еда. Так, на стакан с водой понадобится 0,5 минуты, если печь будет работать на самой высокой мощности.
К сожалению, скорость нагревания не всегда устраивает. Производитель часто не причастен к качеству работы электроприбора — все зависит от стабильности напряжения в сети. Если у вас случаются перебои, установите стабилизатор.
Если напряжение ниже стандартных 220 В, микроволновка на 750 Вт будет греть стакан воды в 2, а то и 3 раза дольше, чем при нормальном напряжении. Для достижения стоградусной температуры понадобится 2-5 минут, что опять-таки зависит только от параметров сети.

Режимы СВЧ-печки
Мы посвятили этой теме целый обзор: « Какие режимы микроволновки бывают ». Но так как температура, мощность и режимы тесно связаны, выделим некоторые моменты:
- Чтобы вскипятить воду, приготовить сок или другие напитки, выбирайте максимальный нагрев в 100 градусов.
- Для блюд из курицы или подогрева уже готовой пищи хватит средней мощности в 70 градусов.
- Запекание рыбы, мяса, варка супов отлично проходят при 50 градусах.
- На размораживание нужно всего 25-30% от общей мощности устройства.
- Какой должна быть температура для поддержания тепла уже заранее приготовленных блюд? Достаточно будет 15 или 20 градусов, чтобы ужин ждал вас теплым.
Полезные советы
- Какая температура должна быть выбрана в СВЧ мощностью 750 Вт, чтобы гриль справлялся со своими «обязанностями»? Изготовители отмечают, что все зависит от объема воды, содержащейся в тех или иных продуктах.
Собрались готовить большой кусок мяса с использованием гриля? Времени уйдет больше, чем на обработку рыбы или курочки — они более водянистые, времени нужно меньше.

- Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
- На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.
Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры. Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами. В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!
Какая максимальная температура в микроволновке
Трудно найти семью, в которой бы не было микроволновой печи, а если она есть, то, скорее всего, используется постоянно. Это невероятно удобный и быстрый способ приготовления или разогрева пищи. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, какой максимальной температуры может достичь микроволновая печь? Может ли микроволновая печь перегреться и выключиться?
До какой температуры нагревается микроволновая печь?
В целом, большинство продуктов, которые вы готовите в микроволновой печи, могут достичь максимальной температуры около 100°C. Это максимальная температура, до которой микроволновая печь может нагревать продукты.
Возможно, вам интересно, почему я отвечаю на вопрос о том, какой максимальной температуры может достичь микроволновая печь, вопросом о максимальной температуре, до которой продукты могут нагреваться в микроволновой печи.

Это потому, что температура в микроволновой печи измеряется не так, как в обычной духовке. В отличие от обычной духовки, микроволновые печи не имеют нагревательных элементов, и поэтому сами не генерируют тепло. Нагреваются предметы, подвергаемые микроволновой обработке, а не микроволны.
Вот почему практически невозможно ответить на вопрос: «Какой самой высокой температуры может достичь микроволновая печь?» Вместо этого вопрос должен звучать так: «Какой самой высокой температуры могут достичь предметы в микроволновой печи?».
Чтобы понять это, рассмотрим принцип работы микроволн.
Самая высокая температура, которой могут достичь предметы в микроволновой печи
СВЧ печи нагревают пищу, пронизывая ее высокочастотными радиоволнами. Когда эти волны соприкасаются с пищей, они заставляют молекулы воды внутри пищи вибрировать и тереться друг о друга. Это трение создает тепло, поэтому микроволновая печь нагревает пищу, возбуждая молекулы воды, находящиеся в самой пище.
Объекты в микроволновой печи будут продолжать нагреваться до тех пор, пока микроволновая печь не будет выключена или пока объекты не достигнут самой высокой температуры, которую они могут получить. Поскольку разные предметы имеют разные тепловые свойства, самая высокая температура, которую может достичь каждый предмет, различна.
Но мы обычно разогреваем в наших микроволновых печах только продукты. В большинстве продуктов есть вода, поэтому мы можем предположить, что точка кипения воды (100°C или 212°F) — это самая высокая температура, которой может достичь микроволновая печь.
Когда продукты нагреваются до температуры кипения, все молекулы воды внутри продуктов приходят в возбужденное состояние, поэтому они не будут нагреваться дальше.

Что влияет на температуру в микроволновой печи?
Конечно, почти в каждом доме есть своя микроволновая печь. Хотя технически все они одинаковы с точки зрения того, что главным нагревателем в них являются микроволны, есть некоторые факторы, которые могут повлиять на то, насколько горячими получаются приготовленные в микроволновой печи продукты.
Вот наиболее распространенные факторы, которые влияют на то, насколько горячими получаются приготовленные в микроволновой печи продукты:
Мощность вашей микроволновой печи
Из всех факторов, влияющих на то, насколько горячими получаются приготовленные в микроволновой печи продукты, мощность микроволновой печи — это, пожалуй, самое важное, что вам нужно знать. Она зависит от размера магнетрона — части микроволновой печи, которая излучает микроволны, и составляет от 500 до 1 200 Вт.
Когда речь идет о микроволновой печи, большая мощность означает, что она может разогревать пищу быстрее, чем микроволновая печь с меньшей мощностью. Но имейте в виду, что большая мощность не всегда лучше.
Для большинства задач по приготовлению и разогреву пищи достаточно микроволновых печей мощностью от 700 до 1000 Вт. Все, что ниже 700 Вт, слишком мало для большинства задач по приготовлению пищи. Для примера, 700 ватт в микроволновой печи — это все равно, что готовить при температуре 350 градусов в обычной духовке.

На каждые 100 ватт дополнительной мощности количество времени, необходимое для разогрева пищи, сокращается на 10 процентов. Так, например, допустим, ваш любимый рецепт требует, чтобы вы разогревали что-то на высокой мощности в течение двух минут в микроволновой печи мощностью 700 ватт.
Если вы используете микроволновую печь мощностью 1 000 Вт, то вам нужно уменьшить либо время приготовления, либо уровень мощности на 30%, чтобы избежать пережаривания пищи. Это означает, что вам следует уменьшить время приготовления до 1 минуты 40 секунд или установить уровень мощности на 7.
Проблема многих людей сегодня заключается в том, что они не знают, какова мощность их микроволновых печей. Чтобы узнать мощность микроволновой печи, вы можете обратиться к руководству по эксплуатации микроволновой печи или найти ее на внутренней стороне дверцы, на задней стенке или на дне микроволновой печи.
Количество воды в продуктах
Как уже говорилось, только в тех случаях, когда в продуктах есть вода, можно ожидать, что они нагреются в микроволновой печи. Если вы положите в микроволновую печь что-то без воды, микроволны не смогут ничего нагреть.
Но не все продукты содержат одинаковое количество воды, поэтому время, необходимое для разогрева пищи, также зависит от количества воды в продуктах. Например, овощи и рыба содержат больше воды, чем другие продукты, поэтому они быстрее нагреваются в микроволновой печи.

Размер и форма продуктов
Размер и форма продуктов также могут влиять на то, насколько горячими получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Поэтому важно убедиться, что при приготовлении в микроволновой печи вы используете контейнер правильного размера. Маленькие продукты обычно нагреваются быстрее, чем большие.
Температура продуктов
Даже если вы положите в микроволновую печь маленький и холодный кусок мяса, он все равно будет разогреваться дольше, чем более крупный кусок мяса комнатной температуры. Аналогично, если ваша еда заморожена, когда вы ставите ее в микроволновую печь, то для ее разогрева потребуется больше времени.
Основные правила приготовления пищи в микроволновой печи
Вот несколько правил, которые следует знать при использовании микроволновой печи:
- Чем плотнее продукты, тем дольше их нужно готовить в микроволновой печи.
- Чем меньше продукты, тем быстрее они нагреваются.
- Если вы используете микроволновую печь с большей мощностью, скорректируйте время в рецептах.
- Жидкости притягивают микроволны, поэтому если вы готовите много продуктов с большим количеством жидкости, обязательно сливайте ее между партиями.
- Располагайте самые толстые части продуктов снаружи, а тонкие — в центре.
- Разбивайте или удаляйте твердую кожу с продуктов с твердой оболочкой (например, яиц в скорлупе) перед приготовлением. Это уменьшит вероятность того, что они лопнут из-за избытка тепла внутри.

Может ли микроволновая печь перегреться и выключиться?
Хотя перегрев микроволновой печи очень маловероятен, это все же возможно. Один из возможных сценариев — если вы готовите в микроволновке продукты, в которых практически нет влаги.
Если в продуктах нет влаги, то они будут нагреваться очень быстро. Если у микроволновой печи нет возможности выпустить лишнее тепло, то ее магнетрон может перегреться и вызвать срабатывание защитного устройства, называемого автоматическим отключением, которое отключит питание микроволновой печи.
Другой сценарий — если вентилятор микроволновой печи перестает работать. Вентилятор микроволновой печи отвечает за охлаждение магнетрона и избавление от избыточного тепла в печи. Если вентилятор микроволновой печи перестает вращаться, микроволновая печь быстро нагревается и отключается.
Обычно вентилятор микроволновой печи перестает работать, если работу не слышно. Если вентилятор микроволновой печи не издает никакого шума, когда она включена, возможно, с ним что-то не так.
Если вы обнаружили, что это так, не рискуйте разогревать еду в неисправной микроволновой печи и обратитесь к специалисту.
Заключение
При приготовлении пищи в микроволновке важно помнить о высоких температурах, которых могут достичь эти продукты. В целом, большинство продуктов можно нагревать максимум до 100 градусов Цельсия.
Всегда соблюдайте осторожность при работе с продуктами, приготовленными в микроволновой печи, особенно если вы используете микроволновую печь с более высокой мощностью. Регулируйте время приготовления блюд в своих рецептах, чтобы избежать перегрева, и всегда следуйте советам по безопасности, которые мы привели в этой статье.
Сколько градусов в микроволновке

Мы буквально ежедневно используем микроволновую печь для подогрева пищи, размораживания продуктов и так далее. Поэтому становится очень трудно представить день без такого прибора, изобретенного более шестидесяти лет назад. И всё его существование сопровождается слухами и легендами о том, что СВЧ-печь вредна и опасна.
Люди пересказывают друг другу истории об опасности микроволн, сильно высокой температуре. Будто это служит причиной возникновения рака, а также потери продуктами витаминов. Давайте разберемся, каково действительное устройство печи. В первую очередь узнаем, какая температура и сколько градусов в микроволновке.
Миф о высокой температуре
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
Максимальная температура в микроволновке

Еда нагревается из-за того, что через неё проходят магнитные волны и молекулы движутся с большей скоростью, способствуя нагреву частиц воды в продуктах. Из этого можно сделать вывод, что максимальная температура внутри микроволновой печи равна температуре кипения воды, известной нам ещё из школьного курса таких предметов, как физика и химия, равная 100°C.
Различные вещества, находящиеся под воздействием электромагнитных волн, реагируют также различно. Таким образом, посуда из стекла и керамики для сверхвысокочастотных волн довольно плотна, а посуда из железа способна очень сильно разогреться.
Интересный факт: при попадании лампочки накаливания в печь, произойдёт возгорание, потому что температура спирали вырастет до 2000°C.
Взаимосвязь температуры и режима работы СВЧ
Волны обладают высокой частотой и небольшой длиной, примерно шесть с половиной сантиметров. Следовательно, еда разогревается неравномерно. И с этой особенностью многие уже сталкивались. Создатели электроприбора включили в него множество различных функций. Любой режим имеет абсолютно разную степень излучения. Его мощность оказывает влияние на температуру пищи.
Большинство СВЧ-печей обладают мощностью примерно 1 киловатт – чтобы вскипятить стакан воды, понадобится одна минута.
Режимы работы микроволновки изменяют конкретно долю от наибольших данных. Это значит, что у нас есть возможность поменять скорость, а температуру – нет. Это свойство является главным отличием микроволновки от духового шкафа и о нём стоит помнить.
Кроме того, магнетрон микроволновой печи не постоянно находится в работе, он совершает перерывы. Таким образом предотвращая выход из строя или перегрузку. Магнетрон обладает металлическими охлаждающими пластинами.
Есть микроволновки, в которых присутствуют функции конвекции и гриля – гибриды СВЧ и духового шкафа. Так получается потому, что в таких микроволновых печах есть обычный нагревательный элемент, обдача пищи горячим воздухом. Этот элемент говорит о наличии температуры выше наибольшей температуры в микроволновке.
Советы по выбору температурного режима

- Самая высокая мощность подойдёт только для крупных по размеру продуктов, таких как жидкие блюда, напитки, а также для варки каши или подогрева различных жидкостей.
- Уровень мощности выше среднего равен приблизительно 75 градусам. Он отлично подойдёт для блюд среднего размера и плотности, таких как омлет, некрупные котлеты, кекс в чашке.
- Средняя мощность – равна половине максимальной. 50 градусов идеальны для того, чтобы разогреть готовые блюда. Хороши для запекания мяса и есть в рецептах, где не требуется долгое кипение.
- Режим меньше среднего, 25 градусов — нужен, чтобы размораживать продукты либо готовую пищу, различные ягоды, мясо, овощи. Позволяет растопить сливочное масло.
- Режим с самым минимальным уровнем мощности, то есть ниже 25 градусов поможет поддержать состояние готовой еды. Подходит для сушения трав, некрупно нарезанных плодов.
Микроволновка стала любимым бытовым прибором многих хозяек, и не просто так. Она успешно выполняет множество разнообразных функций. Основная из которых – подогрев готовой еды. Именно эта возможность позволяет делать запас блюд и покупать полуфабрикаты, тем самым облегчая быт.