Какая кофеварка лучше капельная гейзерная или рожковая
Хотите готовить вкусный и ароматный кофе дома — купите кофеварку. Их, как правило, подразделяют на четыре большие группы: капельные, гейзерные, капсульные и рожковые. В чём особенности каждой — рассказываем в нашем гайде.
Капельные кофеварки
Капельная кофеварка — самая простая и распространённая. В один отсек вы наливаете воду, в другой — насыпаете кофе среднего помола. После включения вода нагревается и в виде водно-паровой смеси проходит через кофе. Готовый напиток собирается в чашке или специальной ёмкости.
Идеально, если вам нужно приготовить побольше напитка. Подойдёт, например, модель Bosch TKA3A031 в нашем интернет-магазине: стеклянный кофейник рассчитан на 1,2 литра. Этого хватит минимум на 10 чашек.

- Недорогие.
- Простые в использовании.
- За один цикл могут приготовить много кофе.
- Часто позволяют подогревать ранее приготовленный напиток.
- Большой расход кофе.
- Медленное приготовление.
- Напиток получается не крепким.
Гейзерные кофеварки
Такие кофеварки состоят из двух ёмкостей. В нижнюю вы наливаете воду и ставите кофеварку на конфорку своей плиты. Над ёмкостью с водой находится фильтр с молотым кофе. Горячий пар толкает воду по сифонной трубке через фильтр, и готовый напиток заполняет верхнюю ёмкость.

- Недорогие.
- Простые в использовании.
- Компактные.
- Вкусный кофе: крепкий и насыщенный.
- Можно готовить чай или травяные настойки.
- Нужно следить за процессом приготовления — как всегда, когда вы что-то ставите на плиту.
- Медленное приготовление.
- Резиновые прокладки между ёмкостями со временем изнашиваются.
Капсульные кофеварки
Для капсульных кофеварок необходимы специальные капсулы с кофе. При приготовлении капсула автоматически прокалывается специальной полой иглой, через которую поступает вода, под давлением проходя сквозь кофейный порошок. Одна капсула — одна чашка кофе.
- Недорогие.
- Быстрое приготовление.
- Беспроблемные и очень простые в обслуживании.
- Одноразовые капсулы, подходящие именно к вашей модели кофеварки. Просто купить любимый кофе в зёрнах и приготовить не получится.
- Капсулы сравнительно дороги.
Рожковые кофеварки
Рожковая кофеварка готовит напиток с помощью пара, который под давлением проходит через рожок с утрамбованным кофе. Получается чистый и крепкий эспрессо. Некоторые модели рожковых кофеварок, например, Polaris PCM 2001AE, снабжают капучинатором — насадкой, которая с помощью пара превращает молоко в молочную пену для капучино.
Как выбрать кофеварку
Кофеварка пригодится всем, кто варит кофе каждый день или чуть реже. Устройство поможет упростить приготовление напитка: достаточно засыпать в него кофе, залить воды и подождать 3-5 минут.
Но помните, что полученный результат – крепость, вкус и аромат кофе – во многом зависит от типа кофеварки. Например, любителям эспрессо нет смысла покупать капельную кофеварку – она готовит только фильтрованный кофе (американо).
Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом вкусовых предпочтений и удобства использования.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей. Нижняя предназначена для воды, верхняя – для готового напитка. Между ними стоит фильтр, куда засыпается молотый кофе. Емкости соединяет сифонная трубка. При нагревании кофейника, горячий пар выталкивает воду вверх по сифонной трубке через фильтр с кофе. Таким образом происходит экстракция.
Преимущества:
крепкий насыщенный вкус напитка;
можно также готовить чай и травяные сборы.
нужно следить за приготовлением;
со временем изнашиваются резиновые прокладки.
Обратите внимание, что поднимается по трубке вода, а не пар. Пар – слишком горячий, он бы испортил напиток.
Параметры кофе. Лучше использовать свежемолотый кофе из жерновой кофемолки. Помол – средний. Экстракция – 2-5минут. Если покупаете молотый кофе, берите «для эспрессо» или «для фильтра». Помол «для турки» не подходит.
Как использовать кофеварку. Раскрутите емкости. В нижнюю налейте воду, в фильтр засыпьте кофе. Для насыщенного вкуса можно слегка утрамбовать кофе ложкой. Поставьте фильтр в нижнюю емкость, накрутите верхнюю емкость. Теперь поставьте кофеварку на огонь.
Уход. Раскрутите кофеварку и промойте все части теплой водой. Не используйте химию для мытья посуды. Некоторые кофеварки можно мыть в посудомоечной машине – смотрите инструкцию к вашей модели.
Капельная
Капельная кофеварка – самое простое электрическое устройство для варки кофе. Основные части: кофейник, нагреватель, бак для воды и емкость для засыпания кофе.
Преимущества:
можно сразу приготовить много кофе;
не нужно следить за приготовлением;
готовый напиток непрерывно подогревается.
нужно засыпать много молотого кофе;
невысокая крепость напитка (хотя это необязательно минус).
Вода из бака поступает на нагреватель, затем в виде водно-паровой смеси поднимается в отсек с кофе по специальной трубке. В отсеке пар конденсируется, под естественным давлением вода просачивается сквозь молотый кофе и стекает в кофейник. Даже если вся вода стекла в кофейник, нагреватель продолжает работать, поддерживая температуру напитка.
Параметры кофе. Помол – ближе к среднему, лучше не использовать магазинный молотый кофе с пометкой «для эспрессо». Чем мельче помол, тем крепче кофе.
Как использовать. Засыпьте кофе в отсек для него. Залейте чистую (не кипяченную) холодную воду в бак. Включите прибор.
Уход. Необходимо периодически чистить устройство от накипи. Также следует промывать емкости с водой и кофе.
Электротурка
Электрическая турка – компактная кофеварка, похожа на небольшой электрочайник без крышки. Форма напоминает форму классической турки. Емкость ставится на круглую электрическую подставку.
Преимущества:
кофе почти не отличается от приготовленного в классической турке;
простой уход из-за отсутствия фильтров и других элементов;
компактный размер и небольшой вес;
автоматические модели сами отслеживают подъем пенки и отключаются.
сложно найти модели с автоотключением;
слишком быстрое закипание.
При выборе обращайте внимание на объем корпуса. Он должен соответствовать объему кофе, который вы обычно готовить. Варить 300 мл напитка в литровой турке – бессмысленно. Материал корпуса – лучше всего металл или керамика, пластик портит вкус. Чем толще стенки – тем лучше.
Как использовать. Как и обычную турку: налейте чистую воду, насыпьте 1-3 ложки кофе и дождитесь начала закипания. У многих электротурок есть проблема, они слишком быстро нагреваются. Поэтому лучше довести кофе до кипения 2 раза, а еще лучше – 3-5 раз.
Уход. Достаточно промыть емкость после приготовления напитка.
Сифонная
Сифонная кофеварка – современный бытовой прибор для приготовления кофе редким сифонным способом, придуманным еще в 19 веке. Состоит из варочного блока с ручкой, стеклянной колбы с крышкой, сифонной трубки из нержавеющей стали и фильтров.
Преимущества:
насыщенный вкус напитка;
нет необходимости следить за приготовлением.
возможность видеть, как готовится кофе.
Принцип работы прост: вода нагревается и под давлением пара поднимается по трубке через кофейный порошок из варочного блока в стеклянную колбу. Затем заваренный кофе, который собрался в верхней части, под действием вакуума засасывается через трубку в варочный блок. Причем вы можете наблюдать весь этот красивый процесс.
Как использовать. Засыпьте кофе в стеклянную колбу, залейте воду в варочный блок, включите устройство.
Уход. После приготовления кофе промойте емкости.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту




Какую кофеварку выбрать для дома
Любимые напитки. Главное при выборе устройства – ваши вкусовые предпочтения. Если вы любите фильтрованный кофе, лучше всего приобрести капельную кофеварку. Для эспрессо, а также если вам нравится готовить из него различные кофейные напитки, хорошим выбором станет рожковая кофеварка. Тем, кто предпочитает крепкий кофе, подойдут сифонные или гейзерные модели. Электротурка упростит процесс приготовления напитка всем любителям традиционного кофе из турки.
Простота в использовании и уходе. Самая простая в уходе модель – электротурка, в ней отсутствуют различные элементы, есть только корпус.
Размер и мобильность. Перед покупкой подумайте, хотите ли вы забирать кофеварку из дома. Например, чтобы насладиться кофе на природе. Если да, выбирайте гейзерную кофеварку. Еще один компактный вариант – электротурка. В поход ее не взять, зато на работу – с легкостью.
Дополнительные функции
Качественная кофеварка, даже самая простая, превосходно готовит кофе. Поэтому вам решать, хотите ли вы потратить больше денег на устройство с таймером, автоотключением и другими полезными, но необязательными функциями.
Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать
Если хочется кофе, а кофемашина не по карману или вы не хотите разориться на капсулах, то остается одно – выбрать кофеварку. И вот тут начинается: капельная, рожковая, эспрессо, гейзерная, для кофе по-турецки, с капучинатором, без капучинатора, с панарелло — кто во всем этом может разобраться? Спойлер: мы!
Чем кофеварка отличается от кофемашины?
Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:
- свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
- давление не менее 15 бар.
Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.
В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.
Кофеварки-эспрессо, или рожковые
Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.
Рожковая, или эспрессо, кофеварка
На что смотреть при выборе
Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.
Панарелло: пенка готовится вот так
Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.
Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого
А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.
Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер
Капельные, или фильтрационные кофеварки
Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».
Капельная кофеварка с электронным управлением
Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.
Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением
На что смотреть при выборе
Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.
Типы кофеварок

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок
Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.
- Гейзерная (итальянский кофейник);
- Капельная (американо);
- Рожковая (эспрессо);
- Капсульная (контейнерная);
- Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).
Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.
Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский
кофейник»
Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.
Принцип действия
Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.
Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация
Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.
Особенности
Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.
Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.
Преимущества
- Простая эксплуатация.
- Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
- Кофе не сбегает на плиту.
- Не нуждается в очистке от накипи.
- Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
- Ассортимент — цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
- Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.
Недостатки
- Один рецепт, без вариантов.
- Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
- Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
- Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.
Капельная кофеварка, она же «американо»
200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.
Принцип действия
После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация
Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.
Особенности
Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.
- Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
- Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
- Индикаторы включения/выключения.
- Подогрев емкости с кофе.
- Автоотключение.
- В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.
Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.
Плюсы
- Простое управление.
- Простая эксплуатация.
- Стабильное качество напитка.
- Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
- Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
- Ассортимент размеров, форм, объемов.
Минусы
- Один вид напитка.
- Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
- Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.
Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо
Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.
Принцип действия
«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.
Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.
В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.
На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация
С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.
Особенности
Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.
Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.
Рожковые кофеварки требуют места для установки.
Преимущества
- Высокое качество готового напитка.
- Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
- Разнообразие рецептов.
- Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
- Широкий дополнительный функционал.
Недостатки
- Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
- Занимает много места на кухне.
- Требует навыков.
- Нуждается в регулярной очистке от накипи.
Чалдовые кофеварки
Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.
По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.
Принцип действия
Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.
Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы
- Простота эксплуатации.
- Удобство утилизации.
- Постоянное качество готового напитка
- Не требует навыков.
- Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.
Минусы
- Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
- Нуждается в регулярной очистке от накипи.
- Чалды не везде легко купить.
Капсульная кофеварка
Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.
Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.
Принцип действия
Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.
В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.