Выбираем плиту: газовая или индукционная?
Купили ли вы новую квартиру или решили делать ремонт в старой – в любом случае вопрос покупки кухонно-бытового оборудования стоит достаточно остро. Основным представителем данной категории, конечно же, является плита. Несмотря на активный технологический прогресс и появление множества современных кухонных устройств, огромную популярность по сей день сохраняют газовые варочные поверхности, имея ряд как преимуществ, так и недостатков. Во время ремонта и полной смены домашней техники я столкнулся с вопросом выбора типа плиты: индукционная, электрическая или газовая. С электрической выбор решился моментально, так как она проигрывала практически по всем параметрам, поэтому пришлось искать наиболее выгодное решение среди оставшихся двух видов.
Содержание
Разбираемся с особенностями индукционной плиты
Фактически индукционная плита относится классу электрических, однако имеет существенную разницу в своем устройстве – если стандартная электроплита оборудована мощными нагревательными элементами, то индукционная вместо них оснащена электромагнитными катушками. Эти катушки под действием электричества излучают волны и напрямую нагревают поверхность кастрюли, сковородки или другой установленной посуды. Стандартная конфорка же сначала тратит энергию на разогрев верхней стеклянной или керамической панели, которая к тому же рассеивает тепло, впустую тратя драгоценные киловатты. Именно в поэтому среди всех видов индукционные модели являются безусловными лидерами по КПД (коэффициент полезного действия у них превышает 90%, в то время как у газовых плит этот показатель находится в диапазоне 50%-60%), а значит наиболее эффективно расходуют энергию. Так например, индукционной плите для нагрева 2 л воды до кипения в среднем требуется менее 5 минут времени и 225 Вт энергии, в то время как газовой придется потратить 390 Вт (в переводе) и более 8 минут. Дилемма здесь лишь в том, что обе плиты расходуют разные виды энергии, которые, соответственно, имеют разную стоимость – в этом-то и кроется основная загвоздка.
Преимущества индукции
Помимо высокой эффективности, к преимуществам индукционных устройств можно отнести и их функциональность и технологичность. Ни для кого не секрет, что наша энергетическая инфраструктура развивается в сторону электричества, поэтому практически все новостройки просто лишены газопровода, а значит вопрос выбора вида плиты для них де-факто решен, но мы сейчас не об этом. Я к тому, что 99% современных производителей работают в направлении индукционных и других электрических плит, а значит этот рынок развивается в разы быстрее, чем рынок газового бытового оборудования. Как следствие, индукционные модели имеют ряд существенных преимуществ в плане удобства использования:
- Таймер отключения;
- Остановка нагрева при отсутствии посуды;
- Множество температурных режимов;
- Блокировка и защита от детей;
- Расширение рабочей поверхности.
Это лишь несколько основных функций, удобство которых я ощутил на практике, однако помимо них, к достаточно важным факторам стоит отнести: упрощенный процесс очистки, так как всё устройство – плоская поверхность, к которой ничего не прикипает и не пригорает; безопасность – здесь нет ни открытого огня, ни экстремальных температур, ведь нагревается сама посуда, а не площадь под ней, к тому же даже бюджетные модели имеют индикатор остаточного тепла.
Недостатки индукции
Казалось бы, у системы с такой эффективностью и функциональностью просто не может быть существенных недостатках, однако у всего есть своя цена в прямом смысле этой фразы. Стоимость индукционных плит на порядок выше стоимости газовых моделей. Это относится как к компактным, так и к полноразмерным моделям со встроенной духовкой в нижней части. При своем КПД такая плита все равно потребляет достаточно много энергии. Если речь идет о квартирах и домах с наличием газопровода, то стоимость электричества там зачастую выше (в домах без газопровода коэффициент стоимости электричества составляет 0.7-1, то есть сокращает цену), нежели в современных квартирах, а значит “индукционка” будет менее выгодна. Еще важно упомянуть, что не вся посуда подходит для работы с такой плитой. Некоторые сплавы и другие материалы, из которых сделана посуда, могут пропускать мимо электромагнитное излучение, оставаясь холодными. Заранее стоит проверить посуду и купить соответствующую, либо приобрести переходник, если это будет необходимо.
Особенности газовой плиты
Из описанных выше факторов можно сделать вывод, что газовые варочные поверхности намного менее эффективные и функциональные, однако все же остаются востребованными. Почему? Все из-за газа, стоимость которого в любом случае будет намного ниже электричества, а значит использование такой плиты выгодней. Если при ремонте или заселении в новостройку, из-за банального отсутствия газопровода, выбирать подходящий вид варочной поверхности просто не нужно, то при его наличии вопрос становится следующий образом: “Потратиться немного больше и слегка переплачивать за электричество, но получить современное и удобное оборудование, либо же сэкономить, уступив в комфорте?”
Хоть у меня в квартире и есть газопровод я все же решил потратиться и вот почему: как уже писал, смена бытовой техники была обусловлена проведением ремонта дома с соответствующим изменением дизайна на более современный, а сколько бы я не смотрел вариантов, ни одна газовая плита просто не вписывалась в новый интерьер. К тому же в связи с конструкционными особенностями для плиты было определено другое место. С газовым оборудованием шутки плохи, поэтому я не только должен был вложиться в передел домашнего газопровода, но все это официально утвердить, на что не хотел тратить ни сил, ни времени.
Подведем итоги
Если вы живете в современном доме с качественной проводкой и без газопровода, то выбор в вашем случае очевиден – берите индукционную плиту и ни о чем не жалейте. С более старым жильем, где есть газовая инфраструктура, выбор несколько сложнее и зависит от индивидуальных факторов. Если есть деньги и желание сделать готовку более комфортным процессом, либо плиту хочется установить на другое место – также рекомендую сделать выбор в сторону индукции. Если же вы финансовый фактор является ключевым, то лучше оставить или приобрести газовую плиту.
Также хотел бы отметить, что при покупке мощных индукционных моделей в старые квартиры или частные дома обязательно обратите внимание на качество проводки и наличие силового кабеля – современные модели могут иметь мощность более 6 кВт, которую старая медная проводка вряд ли выдержит. По этой причине, если вы не уверены, то лучше обратиться к специалисту и основательно решить данный вопрос с технической точки зрения. Надеюсь данный материал был полезен и я хоть немного помог вам с решением этого непростого вопроса.
На АлиЭкспресс идет долгожданная акция (11.11), поэтому советую посмотреть вам подборки, где вы сможете также найти товары в качестве подарков:
- Точилки для ножей: 10 практичных вариантов с АлиЭкспресс;
- 10 аккумуляторных отвёрток с АлиЭкспресс;
- Увеличиваем влажность: 10 увлажнителей воздуха для небольших комнат с АлиЭкспресс;
Об авторе
💯 Telegram-канал 🤩 со смешными и полезными товарами, а также с промокодами и купонами (Telegram: WhatElephant).
Cooperation for product reviews:
Почта: info@niyazych.ru
Телеграм: @https://t.me/niyazkalimullin
Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.
Газовая плита против индукционной
Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Особенности работы индукционных плит
Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.
Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:
- нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
- на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть; очень простой;
- при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
- дает возможность точной установки режима нагрева.
Недостатки индукционных плит:
- высокая стоимость такого оборудования;
- для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
- сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств
Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.
- Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
- Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
- Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.
- Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
- В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах. сложнее.
- Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
- В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.
Сравнение по параметрам
Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.
Экономичность
Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.
Комфорт при эксплуатации
Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.
Безопасность
Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.
Цены на плиты
Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.
Менять ли газ на индукцию
Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.
- Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
- Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).
Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.
Какая варочная панель лучше — индукционная или газовая

При покупке кухонного оборудования часто встает вопрос какая варочная панель лучше – газовая или индукционная? Два этих варианта различаются буквально во всем, начиная от внешнего вида и устройства, заканчивая методом приготовления пищи. Разберемся, какой вариант считается наилучшим.
Устройство
Газовая варочная панель представляет собой корпус из стали, на котором размещены газовые горелки и электроника. Внешняя часть покрыта или сталью, или закаленным стеклом. Газовые горелки сверху закрыты рассекателями и решеткой-подставкой для посуды. На передней части или сбоку вмонтированы поворотные переключатели. Большинство моделей имеют автоподжиг – электрическая искра поджигает подаваемый в горелку газ при нажатии на поворотный регулятор подачи топлива. Для работы этой функции плита должна быть подключена к электросети. Газ обеспечивает равномерный постоянный нагрев. На нем удобно томить, жарить блины, варить каши.
Индукционная варочная панель изготавливается из стеклокерамики. Под панелью размещены электрические катушки, генерирующие электромагнитную индукцию. Проходя сквозь керамику, она нагревает посуду (нужна специальная магнитная толстодонная), при этом сама панель не нагревается. Управление, как правило, сенсорное. Часто можно увидеть индикатор остаточного тепла. Помимо регулировки нагрева, в некоторых моделях есть кнопки таймера, блокировки и др. Для охлаждения нагревательного механизма, в нижней части панели размещается блок кулеров. Пользователи часто жалуются на шумную работу охлаждающей установки. Многие панели не комплектуются вилками и шнурами для подключения. Дешевая индукционная панель работает импульсами – то включая, то выключая ток. Это затрудняет жарку блинов, не дает блюдам иметь постоянную температуру. Даже дорогие модели на низких режимах работают по этому принципу.

Ассортимент
В современных магазинах бытовой техники выбор газовых варочных панелей более чем в три раза выше, чем индукционных. Это связано с меньшей популярностью индукции и хорошей газификацией страны.
И внешне, и по функционалу газовые варочные панели дают больший выбор. Они хорошо впишутся в любой интерьер – классика, ретро, модерн, прованс. Индукционная панель со своим лаконичным видом может испортить дизайн под старину, но незаменима в интерьерах сканди, модерн, минимализм, хай-тек.
Материалы изготовления и дизайн
По материалу рабочей зоны газовые панели бывают эмалированные, из нержавеющей стали, из закаленного стекла, из стеклокерамики (весьма редки), комбинированные. По цветовым решениям они также предоставляют больший выбор: есть варианты коричневого, черного, белого, бежевого, зеленого, красного, цвета, из нержавеющей стали и даже голубые как, например, GEFEST СН 2340 К32 на 5 конфорок. Различаются панели и материалом решетки. Лучшие приборы комплектуются долговечным и прочным чугуном, варианты подешевле – эмалированной сталью. Решетка может быть цельной (на все конфорки) или отдельная на каждую горелку.
Индукционные варочные панели изготавливаются из закаленного стекла (реже) и стеклокерамики (почти все). Других вариантов быть не может, поскольку именно изделия из кремния не проводят электрический ток и не реагируют на электромагнитную индукцию и хорошо выдерживают температурные нагрузки. Цвета, как правило, черный или белый. Реже можно встретить цвет слоновой кости, бежевый, под нержавейку, коричневый. Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах, как, например, индукционная варочная панель на три конфорки Weissgauff HI 430 или на четыре конфорки LEX EVI 640, выпускаемые в трех вариантах: черный, белый, бежевый.
Читайте также:
Функциональность и безопасность
По функционалу электроприборы всегда дают больший выбор, чем газовое оборудование. Электричество легче дозировать и контролировать, есть больший размах для использования электроники. Поэтому на многих индукционных варочных панелях есть и блокировка от детей, и таймер, и защитное отключение, и режим паузы, и автоопределение наличия посуды и ее размера, у большинства – сенсорное управление. Газовые варианты редко имеют таймер, управляются, как правило, механическими поворотными регуляторами. Зато некоторые модели позволяют готовить пищу в казане или посуде WOK, так как имеют соответствующую подставку. Хороший пример такой панели — Beko HINW 64229 S, с необычной раскладкой горелок.
За безопасность во время приготовления пищи отвечает опция газ-контроль (имеется в большинстве современных моделей), которая отключит подачу топлива при затухании пламени.
Конфорки
Что касается количества конфорок, тот тут оба варианта равны: в продаже масса вариантов на 1-6 варочных мест. Из индукционных вариантов наибольшей популярностью пользуются приборы с двумя конфорками, как например, Krona REMO 30 BL. Из газовых панелей покупатели часто выбирают варианты с тремя или четырьмя горелками (одна из которых увеличенной мощности), такие как:
Стоимость и экономичность
Стоимость двухконфорочных индукционных варочных панелей начинается от 10 тысяч рублей. Полноценная четырехконфорочная модель обойдется не менее чем в 15 тысяч. Газовые панели значительно дешевле: варианты на две конфорки от 6 тысяч, на четыре – от 10.
И газовые и индукционные плиты ценятся пользователями за экономичность. Давайте посчитаем, во сколько выйдет использование моделей при максимальной загрузке.
В продаже на популярном маркетплейсе имеются модели индукционных плит мощностью от 1.8 до 13.3 кВт/час. Учитывая, что в среднем цена 1 киловатта в России составляет 3 рубля, час работы панели будет стоить от 5,4 до 39,9 рублей. Однако, индукционная плита кипятит воду значительно быстрее (в среднем в два раза), особенно те модели, которые имеют функцию BOOST.
Газовые панели бывают мощностью от 0,5 до 12 кВт. 10 киловатт — это 1 кубометр газа. Стоимость одного кубометра газа в России от 5 до 9 рублей (примем за среднее – 7). Итак, цена одного часа работы на полном газу – от 25 копеек до 8.4 рублей. Обычно мощность газовых горелок варьируется от 1,3 до 3 киловатт. Чем мощнее горелка, тем быстрее закипит вода на ней.
Учитывая, что индукция и стоит дороже, и потребляет больше – газовая варочная панель намного экономичнее. Хорошими бюджетными вариантами варочных панелей можно назвать:
- Индукционная варочная панель DARINA P EI523 B;
- Индукционная варочная панель HOMSAIR HI64BK;
- Газовая варочная панель Simfer H30N20W470.
Достоинства и недостатки
Проанализировав характеристики обоих вариантов и отзывы покупателей, можно выделить следующие преимущества и недостатки газовых и индукционных варочных панелей:
- дешевле;
- долговечнее;
- экономичнее;
- больший выбор вариантов;
- не требовательна к посуде;
- практически бесшумна;
- можно готовить в посуде с выпуклым дном;
- газ практически никогда не отключают.
- необходимо подключение к газопроводу;
- установку должны осуществлять специалисты;
- более пожароопасна;
- труднее очищать.
- быстро нагревается;
- экономичнее электроплиты;
- просто очищать;
- более безопасна;
- проще подключать;
- больше дополнительных опций.
- более дорогая;
- нужна специальная посуда;
- больше потребляет энергии;
- не работает во время отключения электричества;
- дешевые модели работают в импульсном режиме;
- большинство панелей работает шумно;
- требует хорошей электропроводки.
Читайте также:
Лучше газовая или индукционная варочная панель
Безусловно, для газифицированных домов лучшим вариантом будет газовая варочная панель. Она экономична и удобна, под нее не придется приобретать новую посуду, она реже выходит из строя. Индукционная панель очень современна и может рассматриваться тогда, когда газ неприемлем по каким-то причинам. Например, страха пожара или взрыва, в домах с детьми и забывчивыми взрослыми, где подключение к газу нецентрализованное. Дешевые варианты очень шумны, часто ломаются, работают в импульсном режиме.
Если выбрать из двух вариантов очень сложно – можно обратить внимание на модели с пометкой DOMINO. Такие варочные панели комбинируются между собой и на одной кухне может быть установлена и индукция и газ. В этом варианте можно получить все лучшее от обоих видов – скорость и экономичность.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
«Реклама» ООО Яндекс, ИНН 7736207543
Об авторе
Газовая или индукционная?
Девочки, добрый день. Нужен совет. Собрались делать ремонт на кухне. Решили заменить, помимо прочего, старую газовую плиту. Но я хочу купить индукционную панель и отдельно духовой шкаф. А муж говорит, что это все ерунда, нет ничего лучше газовой плиты и духовки. Кто менял с газовой на индукционную, можете написать что лучше? #плита
удобнее индукционная, но вкуснее на газовой.
Конечно, индукционная. И электрическая духовка.
1 — нет липкого налёта на мебели и стенах от газа
2- быстро нагревается, можно закипятить воду за 2 мин
3- можно готовить как на ооочень высоком «огне», так и на ооочень низком, как на водяной бане
4- уборка элементарна — протёр тряпочкой и всё
5 — безопасно
У меня и индукционная и газовая. Но готовим больше на индукционной.
Нарадоваться на индукцию не могу: мыть легче, не надо все эти штуки поднимать и вынимать, в выключенном состоянии увеличивает рабочую поверхность, не надо смотреть силу огня на глаз, понимаешь какая цифра какой силе нагрева соответствует, есть таймер, поставила гречу варить, таймер включила и забыла, когда вода выливается, автоматически выключается и пищит. Из минусов: если свет в доме друг вырубят вы будете ещё и без возможности что-то приготовить, ну и не вся посуда, особенно старая подойдет
Лично мне нравится индукция.
Но если у вас в доме газ, то разумнее использовать газовую
Нарадоваться на индукцию не могу: мыть легче, не надо все эти штуки поднимать и вынимать, в выключенном состоянии увеличивает рабочую поверхность, не надо смотреть силу огня на глаз, понимаешь какая цифра какой силе нагрева соответствует, есть таймер, поставила гречу варить, таймер включила и забыла, когда вода выливается, автоматически выключается и пищит. Из минусов: если свет в доме друг вырубят вы будете ещё и без возможности что-то приготовить, ну и не вся посуда, особенно старая подойдет
На современных газовых плитах тоже есть куча всяких датчиков
Индукционную проще мыть. НО: у меня на ней, в отлтчии от газовой, бывает подгорает и газовая быстрей разогревается. Ну и на индукционной можно поставить таймер выключения.
С учётом того, что в Снежной Нигерии липистричество постоянно дорожает, а газ практически нет, то голосую за газл0вую плиту. Ещё на п0верхн0сть газл0вой плиты можно тонким слоем насыпать соду, в которую будет впитываться сбежавшее хрючево и её также легко мыть.
Индукционную проще мыть. НО: у меня на ней, в отлтчии от газовой, бывает подгорает и газовая быстрей разогревается. Ну и на индукционной можно поставить таймер выключения.
Есть сецчас и газовые с таймером.
Просто в домах где есть газ соц норма на электричество ниже, если автор вместо газовой плиты поставит индукцию, то она по электричеству постоянно будет вылетать за норму, а значит ей придётся оплачивать его по увеличенному тарифу.
Дорого обойдётся такое удовольствие в итоге.
Нарадоваться на индукцию не могу: мыть легче, не надо все эти штуки поднимать и вынимать, в выключенном состоянии увеличивает рабочую поверхность, не надо смотреть силу огня на глаз, понимаешь какая цифра какой силе нагрева соответствует, есть таймер, поставила гречу варить, таймер включила и забыла, когда вода выливается, автоматически выключается и пищит. Из минусов: если свет в доме друг вырубят вы будете ещё и без возможности что-то приготовить, ну и не вся посуда, особенно старая подойдет
В продолжение моего комментария, в нашем доме нет газа, счётчик на плиту отдельный. Если бы я жила в доме с газом все-таки купила бы газовую, хоть она мне и меньше нравится, так как за свет у вас будет прилетать очень много
Мой опыт. У меня есть прекрасные сковородки и кастрюли, да вот только чёт на электрических им норм, а на газовых они горят как черти, уже черные как негритята в Чунга чанге. Аж бесит, но уже забила.
Но очевидный плюс газовой плиты — если свет отключили то на ней можно еду разогреть или приготовить что-то, она не зависит от электричества.
Но ещё один минус, с гостиной нельзя объединять газовую, нужна перегородка иначе штраф, можно узнать подробности в интернете.
Выбор индукционной плиты
Сковородка. Какую выбрать?
Посоветуйте альтернативу газовой варочной плите
Можно жить без плиты?
В продолжение моего комментария, в нашем доме нет газа, счётчик на плиту отдельный. Если бы я жила в доме с газом все-таки купила бы газовую, хоть она мне и меньше нравится, так как за свет у вас будет прилетать очень много
Кстати, в газифицированном доме можно (хотя бы попытаться) на законных основаниях установить газл0вую колонку для согрева воды или даже газл0вый к0тёл для 0т0пления и отключить дорогую горячую воду.
Мой опыт. У меня есть прекрасные сковородки и кастрюли, да вот только чёт на электрических им норм, а на газовых они горят как черти, уже черные как негритята в Чунга чанге. Аж бесит, но уже забила.
Но очевидный плюс газовой плиты — если свет отключили то на ней можно еду разогреть или приготовить что-то, она не зависит от электричества.
Но ещё один минус, с гостиной нельзя объединять газовую, нужна перегородка иначе штраф, можно узнать подробности в интернете.
Газ газу рознь. В Хренодаре газ чистый, от него нет нагара в колонке, а вот в Элисте Астраханский жЫрный калорийный, от него в колонке рядом с фитилём наростал огромный сталактит, который я со страстью отламывал.
Мы два года назад поменяли свою старую плиту на индукционную панель Lex. И духовой шкаф тоже этой фирмы. Честно, разница ощутимая)) Никогда не вернусь на газовую. Еда готовится намного быстрее, электричества потребляет мало. При этом выглядит кухня с такой техникой современно. Из минусов — это посуда, подходящая для индукционных плит. Но даже если у вас есть любимая бабушкина сковородка, на которой получаются самые вкусные блины, можно купить специальный магнит. И нет проблем. Так что советую индукционную однозначно.
Есть сецчас и газовые с таймером.
Просто в домах где есть газ соц норма на электричество ниже, если автор вместо газовой плиты поставит индукцию, то она по электричеству постоянно будет вылетать за норму, а значит ей придётся оплачивать его по увеличенному тарифу.
Дорого обойдётся такое удовольствие в итоге.
А тариф поменять?
Заменили родителям батареи на биметаллические
Паркет — да или нет?
Какие блоги смотрите по создание уюта в доме?
Посоветуйте про матрасы
Кто делал шумоизоляцию?
Умираю от жары в своей квартире. Существуют ли окна, которые отражают тепло?
Перепланировка квартиры
Завидую красивым квартирам
Вопрос по подбору мебели домой
Никак не могу повесить тюль/занавески
Завидую красивым квартирам
Умираю от жары в своей квартире. Существуют ли окна, которые отражают тепло?
Мебель в дом
Паркет — да или нет?
Вопрос по подбору мебели домой
Посоветуйте про матрасы
Заменили родителям батареи на биметаллические
Кто делал шумоизоляцию?
Какой стиль интерьера вам нравится?
Никак не могу повесить тюль/занавески
Девочки, кто как обставил спальню?
Испортила раковину
- Мужчина и женщина
- Дружба
- Секс
- Семья
- Родители
- Социальная жизнь
- Образование
- Работа
- Финансы
- Женское здоровье
- Стоматология
- Психология
- Беременность
- Диеты и ЗОЖ
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Хозяйство
- Рецепты
- Интерьер
- Мои питомцы
- Лицо
- Тело
- Волосы
- Ногти
- Пластика и косметология
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):