Гид по выбору миксера

Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.
Что выбрать — миксер или блендер?
Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:
- Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.
Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.
- Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.
Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.
6 шагов выбора
Шаг 1. Определяемся с типом миксера
Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.
- Ручной миксер – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.

- Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать — это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
- Планетарный миксер – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.

Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.
Шаг 2. Обращаем внимание на мощность
Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание — это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.
- Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
- Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
- Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.
Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши
Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.
- Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
- Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.
Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.
- Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.
Шаг 4. Выбираем объем чаши
Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует — даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.
Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.
Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.
И еще пара полезных советов по выбору чаши:
- Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
- Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.
Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления
Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.

Стандартный набор насадок для планетарного миксера
Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.
Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях
Миксеры работают в 3 режимах:
- Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
- Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
- Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.
Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.
- Однако, как показывает практика, большинству кулинаров вполне хватает 3-5 скоростей.
Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:
- Таймер, который позволяет задать нужное вам время включения и выключения, что очень удобно, когда вам нужно отлучиться.
- Защитную систему, которая автоматически выключает миксер при риске перегрева.
И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.
Лучшие миксеры: обзор моделей — от ручных до планетарных
Эти два популярных прибора часто путают, потому что они выполняют похожие задачи и часто продаются в комплекте. Стоит заменить насадку, и у вас в руках совсем другой прибор. Но есть принципиальная разница. Миксер и блендер выполняют разные задачи. Блендер измельчает продукт с помощью лезвий, перемешивая его в пюре, а миксер — взбивает венчиками. Другими словами, с помощью миксера невозможно приготовить суп-пюре, а блендером нельзя взбить белки или сливки или замесить тесто.
В чём разница между простым ручным миксером, стационарным и планетарным?
Главное отличие, которое сразу бросается в глаза, — это цена на стационарные модели с чашей. Они в несколько раз дороже простых домашних миксеров, которые есть на каждой кухне. Стоит ли тратить деньги на планетарный миксер? Ответ зависит не только от ваших финансовых возможностей, но и от того, как часто и что именно вы привыкли готовить. Зачем, к примеру, держать планетарный блендер на кухонной столешнице, если вы ни разу в жизни не пробовали испечь торт или пирог и даже не планируете? Если только ради красоты?
Ручные миксеры
Они Стоят недорого, лёгкие, занимают на кухне мало места, легко моются, просты и понятны в использовании. Подходят для: взбивания яиц, сливок и сливочного масла, полужидкого теста для бисквита, блинов или оладушек.
Выбираем миксер для дома в 2022 году: виды и характеристики
Перемешивание разных продуктов является одним из ключевых элементов кулинарии, тем более когда речь идёт о кондитерском деле или работе с выпечкой. Устройством, позволяющим смешивать и взбивать продукты, является миксер, однако и среди данных устройств есть масса отличий, от которых напрямую зависит не только стоимость, но и набор функций, а также удобство использования в целом. В данном материале мы разберемся с особенностями миксера, как кухонного инструмента, а также расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание при его выборе, чтобы не переплатить и приобрести максимально эффективное устройство.
Содержание
Для чего нужен миксер и можно ли заменить его функции
Многие хозяйки, углубившиеся в тему кулинарной аппаратуры, наверняка не раз находили более функциональные альтернативы простым миксерам в виде комбайна или блендера. Такие устройства действительно имеют специальные насадки и способны справиться с базовыми задачами по перемешиванию продуктов, однако делают они это не так тщательно, как те же бюджетные ручные миксеры. При этом стоят кухонные комбайны и блендеры значительно больше. Если для ваших рецептов необходимо лишь поверхностное перемешивание и при этом все функции того же комбайна будут полезны, то можно переплатить и купить его, однако профессиональные кондитеры и повара рекомендуют не вестись на маркетинговые приемы и покупать отдельный прибор для каждой кулинарной задачи. То есть для перемешивания лучшим образом может подойти только миксер и никакой другой “мульти-помощник”.
Выбираем миксер: какой выбрать и куда смотреть
Сам миксер еще не является конечной классификацией кухонных устройств и отличается по массе параметров и характеристик. Всего таких аспектов огромное количество, но мы разберем лишь те, которые сильнее всего влияют на качество работы и итоговую стоимость.
Тип миксера
По принципу работы разделяют 3 типа домашних миксеров: ручной, стационарный и планетарный. Ручной является наиболее распространенным видом в силу простоты его использования, универсальности, компактных габаритов и конечно же низкой стоимости. Однако ручные миксеры во время работы постоянно приходится держать в руке, а те же малые габариты не позволяют добиться достаточной мощности для перемешивания более твердых и вязких продуктов. По этой причине такие миксеры подходят лишь для базовых кулинарных задач и лучшим образом перемешивают более жидкие продукты.
Стационарные миксеры намного массивнее ручных, однако размещаются на специальной платформе, поэтому их масса не имеет особого значения. Такие модели обладают большей мощностью, поэтому подходят для более узконаправленных задач, хотя в большей степени набор их функций зависит еще и от мощности. Также стационарные миксеры не требуют вашего прямого участия, поэтому готовка с ними получается более быстрой и эффективной.
Планетарные модели относятся к классу стационарных и внешне не имеют особых различий. Различие заключается в механизме их перемешивания: если стационарный может вращать насадку только вокруг центральной точки, то планетарный может вращать ее как вокруг центра, так и вокруг оси. Поэтому его и назвали планетарным. Такие устройства отличаются качеством перемешивания, поэтому больше подходят для профессионалов. Миксеры данного типа зачастую являются представителями высокой ценовой категории.
Мощность
После того как определили для себя тип будущего миксера, самое время определится с его мощностью. Это второй по важности пункт, ведь от него напрямую зависит не только стоимость, но и эффективность. Ручные модели зачастую покупаются не для кулинарных шедевров и многочасовой работы, поэтому для них оптимальный показатель будет начинаться от 350 Ватт. Чем больше, тем лучше, но всегда помните про стоимость и энергопотребление.
Для стационарных устройств минимальный показатель мощности для комфортной работы начинается от 550 Вт, однако, если покупаете такой миксер только из-за типа его работы и не планируете перемешивать более вязкие продукты, то 400 Вт вам хватит. Планетарные миксеры берутся в основном профессионалами, к тому же тип их перемешивания предполагает работу с более твердыми и вязкими продуктами, поэтому их мощность должна быть от 700 Вт. Обязательно берите в расчет примерное время работы миксера при готовке. При продолжительном функционировании двигателя на максимальной мощности механизм быстро перегревается и может сломаться, поэтому, если планируется постоянная и длительная работа в несколько часов, то рекомендуем брать модель с запасом мощности. Для этого прибавьте 15%-20% к мощности, рекомендуемой выше.
Режимы работы и функционал
Немаловажным фактором при выборе домашнего миксера остается функциональное наполнения. В данном случае речь идет о скоростях и их регулировке. Скорости имеются даже на самых бюджетных ручных приборах, а вот режимы работы далеко не везде. На данный момент можно выделить 3 основных режима работы миксере: турбо, импульс, плавный. Турбо-режим отвечает за работу на максимально высоких оборотах и отлично подходит для вспенивания жидкости. “Импульс” представляет собой режим, когда скорость вращения зависит от вашего давления на кнопку или ручку в целом. “Плавный” (режим плавного набора скорости) заключается в том, чтобы постепенно набирать обороты до заданной скорости. Все эти режимы не являются обязательными и служат лишь для оптимизации работы в целом. Главное, чтобы устройство обладало удобной регулировкой самих скоростей. Регулировка может быть выполнена в формате отдельных кнопок, однако более удобным вариантом будет сенсорная панель или круглый регулятор.
Помимо скоростей, стоит обратить внимание на наличие защиты от перегрева. Эта функция будет обязательна, если вы планируете использовать миксер часто и долго. Полезным будет таймер работы устройства. Это позволит еще больше автоматизировать процесс готовки и уберет необходимость постоянно следить за процессом перемешивания. Отлично, если миксер при этом будет обладать системой звуковой или визуальной индикации.
Комплектация
Ручные миксеры в основном не обособлены богатой комплектацией, так как представлены зачастую в средних и низких ценовых сегментах. У них в комплекте, помимо венчика, также может быть крюк для работы с тестом, но не более. Если же вы планируете приобретать стационарную модель, то здесь различия более существенные. Вращательный элемент вкупе с мощным двигателем могут быть крайне полезными помощниками на кухне. Так, например, можно найти стационарные миксеры с насадками для нарезания лапши, измельчения мяса, шинковки, терки и многого другого. Все эти насадки напрямую влияют на стоимость миксера, поэтому заранее стоит определиться, какая насадка необходима, и необходима ли она вообще.
Подведем итоги
Благодаря широкому ассортименту, сейчас без труда можно найти и выбрать миксер под свои индивидуальные потребности. Важно не бросаться на первую попавшуюся модель по “выгодной” скидке, а заранее определить для себя необходимые тип, мощность и функции, а только потом приступать к выбору.
Если у вас есть в мыслях начать обучаться дизайну/попробовать себя в чем-то новом или вы просто хотите сделать полезный подарок своему ребёнку, то рекомендуем почитать статью о том «Какой и как выбрать графический планшет: помогаем определиться с критериями». Удачных покупок!
Об авторе
💯 Telegram-канал 🤩 со смешными и полезными товарами, а также с промокодами и купонами (Telegram: WhatElephant).
Cooperation for product reviews:
Почта: info@niyazych.ru
Телеграм: @https://t.me/niyazkalimullin
Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.
Что лучше и чем отличается планетарный миксер от обычного

Решение приобрести планетарный или стационарный миксер для дома зависит от требований к возможностям устройства. Модели обладают сходством, но между ними есть и важные отличия.
Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного
Чтобы понять разницу между приспособлениями, нужно в первую очередь изучить их конструкцию. Агрегаты обоих видов состоит из следующих частей:
- корпуса с двигателем, электронными платами управления и кнопками для настройки;
- чаши для продуктов;
- сменных венчиков и крюков, установленных в верхней части корпуса.
При включении аппарата в работу его насадка начинает двигаться и в автоматическом режиме взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.
Общий принцип действия одинаковый для любых моделей — здесь отличий нет. Но при этом разница между устройствами состоит в траектории движения взбивающей насадки:
- У обыкновенного аппарата венчик вращается вокруг собственной оси в одном или в двух направлениях. Широкая насадка эффективно взбивает сливки, творог, жидкости или мягкое тесто в чаше, придавая им однородную консистенцию.
- Отличие планетарного устройства состоит в том, что венчик не только крутится вокруг оси, но и одновременно перемещается по внутреннему пространству емкости круговыми движениями. Траектория напоминает орбитальную, этим и обусловлено название. За счет разницы в системе вращения достигается максимальное качество взбивания ингредиентов.
Важно! Отличия по вместительности емкостей, мощности и функционалу определяются не категорией устройств, а стоимостью и классом отдельных моделей.

У многих обычных миксеров чаша комплектуется крышкой, предотвращающей разбрызгивание
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный
При выборе нужно учитывать в первую очередь главное отличие планетарного миксера от обыкновенного. За счет особой системы вращения орбитальный прибор обеспечивает более равномерное и качественное взбивание. В частности:
- доводит продукты до однородной консистенции быстрее, чем обычный агрегат;
- не допускает отдельных комков при замешивании творога, сливок или теста;
- хорошо взбивает кремы и яичные белки;
- не оставляет необработанных ингредиентов на стенках чаши, таким недостатком страдают многие стационарные аппараты.
Между приборами существуют и некоторые другие различия:
- Орбитальные модели относятся к оборудованию полупрофессионального и профессионального класса. Обычно они обладают большей мощностью и лучше справляются с замешиванием теста.
- Орбитальные модели могут комплектоваться чашами вплоть до 120 л. Стационарные обычно поставляются с емкостями на 3-7 л.
- Некоторые устройства с дополнительным движением оснащаются сразу двумя крюками для теста, которые могут двигаться синхронно. Обычные работают с одной насадкой.
После изучения схожих черт и разницы между планетарным и стационарным миксером необходимо определиться, для каких целей и насколько часто прибор будет нужен в хозяйстве. Для регулярного приготовления десертов и тортов лучше выбирать орбитальные аппараты. Их важные отличия обеспечат максимально качественное взбивание ингредиентов и позволят обрабатывать продукты большими партиями.

Главные недостатки аппарата планетарного типа — это высокая цена и значительные габариты
Если аппарат нужен время от времени для приготовления домашней выпечки, обыкновенного прибора окажется вполне достаточно. Его отличия не являются принципиальными, продукты в любом случае будут взбиты намного качественнее, чем вручную или погружным устройством.
Заключение
Планетарный или стационарный миксер купить — зависит от финансовых возможностей и требований к оборудованию. Самое качественное замешивание и взбивание обеспечивают орбитальные модели, но и стоят они дороже.